Exploitez le plein potentiel de votre machine à pain grâce à ces recettes maison 100% testées et approuvées. Il y en a pour tous les goûts : du sucré, du salé et des préparations de pâtes pour la cuisine.
Pains (recettes salées)
Pain blanc classique
La recette de base, le grand classique de la machine à pain, avec uniquement les quatre ingrédients de base (eau, farine, levure, sel et rien d’autre).
Pain français
La différence avec le pain de base ? un peu de sucre pour faciliter la levée, améliorer la texture et rendre la croûte plus croustillante.
Pain complet
A la farine complète T110, cette recette donne un pain riche en fibre, au goût marqué et avec une légère couleur brune.
Pain de mie
Spécialité des machines à pain, le pain de mie blanc sert de base aux toasts, sandwichs, croque-monsieur et accompagne même les goûters.
Pain multicéréales
Un pain spécial préparé à partir de trois céréales différentes (avec des farines de blé, de seigle et de petit épeautre).
Pain de seigle
La farine de seigle, à hauteur d’un tiers de la quantité de farine, apporte une grande valeur gustative et nutritionnelle à cette recette.
A venir : pain multigraines, pain aux graines, pain italien, pains sans gluten…
Brioches et viennoiseries (recettes sucrées)
Brioche classique
Cette recette sucrée ravira tous les gourmands, au petit-déjeuner comme au goûter.
Pain au lait
Le traditionnel pain au lait dans sa version gros pain (soit environ 12 tranches à partager au petit-déjeuner).
A venir : pain brioché, gâteau, brioches aux raisins secs ou aux pépites de chocolat…
Pâtes
Pâte à pizza (italienne)
Rien de plus facile à préparer que ce fond de pâte prêt-à-garnir pour vos pizzas à pâte fine faites à la maison.
Pâte brisée
Une recette simple et rapide de pâte brisée pour garnir une tarte, une tourte ou une quiche.
A venir : pâtes fraîches italiennes, pâte à pizza version américaine…
Conseils au sujet des recettes
Compatibilité avec les machines : l’objectif de cette liste est que chaque recette soit réalisable avec toutes les machines à pain du marché.
Pour les pains et les brioches, les quantités correspondent à un poids final de 750 grammes après cuisson (format commun à presque toutes les cuves de MAP).
Pour obtenir un bon résultat : gardez en tête qu’il est important de respecter l’ordre d’ajout des ingrédients dans la cuve. Aussi, il faut veiller à cuisinier avec des ingrédients à température ambiante.