Exploitez le plein potentiel de votre machine à pain grâce à ces 18 recettes maison 100% testées et approuvées. Il y en a pour tous les goûts : du sucré, du salé et des fonds de pâtes pour la cuisine.
Pains (recettes salées)
Pain blanc classique
La recette de base, le grand classique de la machine à pain, avec uniquement les quatre ingrédients de base (eau, farine, levure, sel et rien d’autre).
Pain français
La différence avec le pain de base ? un peu de sucre pour faciliter la levée, améliorer la texture et rendre la croûte plus croustillante.
Pain complet
A la farine complète T110, cette recette donne un pain riche en fibre, au goût marqué et avec une légère couleur brune.
Pain de mie
Spécialité des machines à pain, le pain de mie blanc sert de base aux toasts, sandwichs, croque-monsieur et accompagne même les goûters.
Pain multicéréales
Un pain spécial préparé à partir de trois céréales différentes (avec des farines de blé, de seigle et de petit épeautre).
Pain de seigle
La farine de seigle, à hauteur d’un tiers de la quantité de farine, apporte une grande valeur gustative et nutritionnelle à cette recette.
Mini baguettes
Certaines machines disposent d’un support de cuisson permettant de préparer quatre mini-baguettes par fournée (et sans four).
Pain au maïs
Ce pain spécial à la farine de maïs permet de varier les goûts avec une texture ferme et très légèrement briochée.
A venir : pain multigraines, pains à hot-dog, pain italien, pains sans gluten…
Brioches et viennoiseries (recettes sucrées)
Brioche légère
Une brioche toute en légèreté avec seulement un œuf. La simplicité au service de la gourmandise.
Brioche moelleuse
La brioche moelleuse avec 2 oeufs : une douceur à savourer en famille, très facile à préparer.
Brioche classique
Cette recette avec 3 oeufs ravira tous les gourmands, au petit-déjeuner comme au goûter.
Pain au lait
Le traditionnel pain au lait dans sa version gros pain (soit environ 12 tranches à partager au petit-déjeuner).
Brioche noix de coco
Une délicieuse variante de la brioche moelleuse, apportant une saveur exotique et une texture croquante.
Pain de maïs sucré
Cette variante de brioche intègre de la farine de maïs. Une recette orginale inspirée du cornbread américain.
A venir : gâteau, brioches aux raisins secs ou aux pépites de chocolat…
Pâtes
Pâte à pizza (italienne)
Rien de plus facile à préparer que ce fond de pâte prêt-à-garnir pour vos pizzas à pâte fine faites à la maison.
Pâte brisée
Une recette simple et rapide de pâte brisée pour garnir une tarte, une tourte ou une quiche.
A venir : pâtes fraîches italiennes, pâte à pizza version américaine…
Conseils au sujet des recettes
Compatibilité avec les machines : l’objectif de cette liste est que chaque recette soit réalisable avec toutes les machines à pain du marché.
Pour les pains et les brioches, les quantités correspondent à un poids final de 750 grammes à 1 kilogramme après cuisson (format commun à presque toutes les cuves de MAP).
Pour obtenir un bon résultat : gardez en tête qu’il est important de respecter l’ordre d’ajout des ingrédients dans la cuve. Aussi, il faut veiller à cuisiner avec des ingrédients à température ambiante.