Dans cette recette, le chocolat en poudre sucré (type Nesquik ou Poulain) remplace le sucre. C’est donc une recette très simple à réaliser pour changer le goût et la couleur de vos brioches.
Brioche à la poudre chocolatée sucrée de 750 grammes (à la MAP)
Plat : brioche au chocolatCuisine : viennoiserieDifficulté : facile12
tranches10
minutes3
heures3
heures10
minutesCette recette de 750 grammes correspond à un poids commun à presque toutes les machines à pain.
Liste des ingrédients pour une brioche au chocolat en poudre, dans l’ordre d’ajout dans la cuve
Lait : 60 ml (60 gr)
Oeufs : 3
Beurre ramolli : 140 gr (coupés en petits cubes)
Sel : 1.5 CC (6 gr)
Poudre de chocolat type Nesquik : 60 gr
Farine de blé (T45, T55 ou T65) : 430 gr
Levure : 1 sachet de levure boulangère instantanée (ou 1 demi cube de levure fraîche)
Instructions relatives à la préparation
- Cuisinez avec des ingrédients à température ambiante.
- Intégrez les ingrédients dans la cuve dans l’ordre ci-dessus.
- Utilisez une balance de cuisine pour peser au gramme près.
- Posez la cuve sur la balance pour ne pas salir l’intérieur de votre MAP
- Choisissez le programme de machine à pain correspondant à la recette de “pain sucré” ou “brioche”.
- Choisissez la dorure à votre convenance.
Une recette testée et approuvée
Cette recette apporte une légère touche chocolatée à votre brioche. Il suffit de remplacer les 50 grammes de sucre de la recette de brioche de base par 60 grammes de poudre de cacao sucrée pour le petit-déjeuner (Nesquik, Poulain…).
Ainsi la brioche se brunit légèrement et prend un petit goût de chocolat. Si les arômes vous semblent trop légers, vous pouvez tester d’autres recettes de brioches au cacao pur ou à base de pépites de chocolat.
Recette réalisée avec cette machine à pain :
16 programmes - puissance 1650W
Poids des pains : 750gr / 1.5 kg
Prix : 156.54€