Recette de brioche tout chocolat (cacao pur)

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Cette recette de brioche au chocolat 100% se prépare avec du cacao pur en poudre (Van Houten, Poulain ou équivalent). Un résultat original et gourmand qui ravira tous les amateurs et amatrices de chocolat noir.

Brioche tout chocolat à la poudre de cacao pur de 750 grammes (à la MAP)

Plat : brioche cacao purCuisine : viennoiserieDifficulté : facile
Portions

12

parts
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

3

heures 
Temps total

3

heures 

10

minutes

Cette recette d’environ 750 grammes correspond à un poids commun à presque toutes les machines à pain.

Liste des ingrédients pour une brioche, dans l’ordre d’ajout dans la cuve

  • Lait : 60 ml (60 gr)

  • Oeufs : 3

  • Beurre ramolli : 140 gr (coupés en petits cubes)

  • Sel : 1.5 CC (6 gr)

  • Cacao pur en poudre : 30 gr

  • Sucre : 50 gr

  • Farine de blé (T45, T55 ou T65) : 430 gr

  • Levure : 1 sachet de levure boulangère instantanée (ou 1 demi cube de levure fraîche)

Instructions relatives à la préparation

  • Cuisinez avec des ingrédients à température ambiante.
  • Intégrez les ingrédients dans la cuve dans l’ordre ci-dessus.
  • Utilisez une balance de cuisine pour peser au gramme près.
  • Posez la cuve sur la balance pour ne pas salir l’intérieur de votre MAP.Test balance Eono brioche
  • Choisissez le programme de machine à pain correspondant à la recette de “pain sucré” ou “brioche”.
  • Choisissez la dorure à votre convenance.
Brioche cacao pur à la machine à pain

Une recette testée et approuvée

Le cacao pur donne à la brioche une couleur sombre et un goût très marqué. Dans cette recette, j’ai cherché à trouver le bon équilibre entre l’amertume du cacao et la gourmandise de la brioche classique.

Si vous souhaitez un goût encore plus marqué, vous pouvez augmenter la dose de Van Houten (ou marque équivalente de cacao pur sans sucre) à 40 ou 50 grammes. Si vous n’avez que du chocolat en poudre sucré (ex : Nesquick), vous pouvez opter pour une recette de brioche à la poudre chocolatée.

L’avantage de cette recette 100% cacao, c’est qu’elle se suffit à elle-même. Il n’y a pas besoin d’ajouter de garniture dessus, sauf peut-être pour les plus gourmands et gourmandes d’entre vous.

Recette au cacao réalisée avec cette machine à pain :

Machine à pain Moulinex OW610110
Moulinex OW610110
Mini-baguettes, pains grands formats
16 programmes - puissance 1650W
Taille des pains : 750g à 1.5 kg
Prix : de 150 à 200€

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