Tout simplement la recette de base de la brioche : du lait, des oeufs, du beurre, du sel, du sucre, de la farine et de la levure.
Brioche classique de 750 grammes avec 3 oeufs (à la MAP)
Plat : briocheCuisine : viennoiserieDifficulté : facile12
tranches10
minutes3
heures3
heures10
minutesCette recette de 750 grammes correspond à un poids commun à presque toutes les machines à pain.
Liste des ingrédients pour une brioche, dans l’ordre d’ajout dans la cuve
Lait : 60 ml (60 gr)
Oeufs : 3
Beurre ramolli : 140 gr (coupés en petits cubes)
Sel : 1.5 CC (6 gr)
Sucre : 50 gr
Farine de blé (T45, T55 ou T65) : 430 gr
Levure : 1 sachet de levure boulangère instantanée (ou 1 demi cube de levure fraîche)
Instructions relatives à la préparation
- Cuisinez avec des ingrédients à température ambiante.
- Intégrez les ingrédients dans la cuve dans l’ordre ci-dessus.
- Utilisez une balance de cuisine pour peser au gramme près.
- Posez la cuve sur la balance pour ne pas salir l’intérieur de votre MAP.
- Choisissez le programme de machine à pain correspondant à la recette de “pain sucré” ou “brioche”.
- Choisissez la dorure à votre convenance.
Une recette testée et approuvée
Les fabricants de machines à pain ne mettent pas vraiment en avant les brioches et c’est très étonnant. Ils classent souvent cette recette sous le programme “pain sucré” alors que la brioche représente pour moi un vrai plus des MAP.
Elles sont faciles à cuisiner, très gourmandes, presque impossibles à louper… et surtout très rentables par rapport à une brioche de boulangerie ou de supermarché.
Cette recette existe aussi sous d’autres variantes :
- avec seulement 2 oeufs, dans la version brioche moelleuse,
- en 2 déclinaisons chocolatées, à la poudre de Nesquik et au cacao pur.
Recette réalisée avec cette machine à pain :
16 programmes - puissance 1650W
Poids des pains : 750g à 1.5 kg
Prix : 152.19€
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