Comme son nom l’indique, le pain multicéréales est préparé à partir de plusieurs céréales différentes (blé, seigle et épeautre). Je vous invite dans cette recette à utiliser trois sachets de farines différents plutôt qu’un sachet prêt-à l’emploi.
Pain multicéréales de 750 grammes (à la MAP)
Plat : pain multicéréalesCuisine : boulangerieDifficulté : facile12
tranches5
minutes3
heures3
heures5
minutesCette recette de 750 grammes correspond à un poids commun à presque toutes les machines à pain.
Liste des ingrédients pour une brioche, dans l’ordre d’ajout dans la cuve
Eau : 300 ml (300 gr)
Sel : 1.5 CC (6 gr)
Farine de blé (T55 ou T65) : 250 gr
Farine de seigle : 125 gr
Farine d’épeautre : 125 gr
Levure : 1 sachet de levure boulangère instantanée (ou 1 demi cube de levure fraîche)
Instructions relatives à la préparation
- Cuisinez avec des ingrédients à température ambiante.
- Intégrez les ingrédients dans la cuve dans l’ordre ci-dessus.
- Utilisez une balance de cuisine pour peser au gramme près.
- Posez la cuve sur la balance pour ne pas salir l’intérieur de votre MAP.
- Choisissez le programme de machine à pain correspondant à la recette de “pain de base » ou « pain français » si votre machine à pain dispose de ce réglage.
- Choisissez la dorure à votre convenance.
Une recette testée et approuvée
Il ne faut pas confondre le pain multicéréales et le pain multigraines. Dans le premier, il s’agit avant tout de faire appel à plusieurs farines différentes, en premier lieu la traditionnelle farine blanche de blé.
Le seigle est ensuite un choix intéressant, car il apporte un goût intéressant et des nutriments (vitamines, minéraux…) – voir à ce propos la recette du pain de seigle.
Pour compléter ce pain aux trois céréales, vous pouvez tout aussi bien utiliser de la farine d’épeautre, de petit-épeautre ou de sarrasin, selon vos goûts et ce ce que vous avez en cuisine.
Le tout donne un pain aux saveurs très alléchantes, à la façon d’un pain à l’ancienne.
Recette réalisée avec cette machine à pain :
16 programmes - puissance 1650W
Poids des pains : 750gr / 1.5 kg
Prix : 129.99€
Voir toutes les recettes pour machine à pain