Recette de pain multicéréales à la machine à pain

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Comme son nom l’indique, le pain multicéréales est préparé à partir de plusieurs céréales différentes (blé, seigle et épeautre). Je vous invite dans cette recette à utiliser trois sachets de farines différents plutôt qu’un sachet prêt-à l’emploi.

Pain multicéréales de 750 grammes (à la MAP)

Plat : pain multicéréalesCuisine : boulangerieDifficulté : facile
Portions

12

tranches
Temps de préparation

5

minutes
Temps de cuisson

3

heures 
Temps total

3

heures 

5

minutes

Cette recette de 750 grammes correspond à un poids commun à presque toutes les machines à pain.

Liste des ingrédients pour une brioche, dans l’ordre d’ajout dans la cuve

  • Eau : 300 ml (300 gr)

  • Sel : 1.5 CC (6 gr)

  • Farine de blé (T55 ou T65) : 250 gr

  • Farine de seigle : 125 gr

  • Farine d’épeautre : 125 gr

  • Levure : 1 sachet de levure boulangère instantanée (ou 1 demi cube de levure fraîche)

Instructions relatives à la préparation

  • Cuisinez avec des ingrédients à température ambiante.
  • Intégrez les ingrédients dans la cuve dans l’ordre ci-dessus.
  • Utilisez une balance de cuisine pour peser au gramme près.
  • Posez la cuve sur la balance pour ne pas salir l’intérieur de votre MAP.Test balance Eono brioche
  • Choisissez le programme de machine à pain correspondant à la recette de “pain de base » ou « pain français » si votre machine à pain dispose de ce réglage.
  • Choisissez la dorure à votre convenance.
pain multicéréales à la machine à pain

Une recette testée et approuvée

Il ne faut pas confondre le pain multicéréales et le pain multigraines. Dans le premier, il s’agit avant tout de faire appel à plusieurs farines différentes, en premier lieu la traditionnelle farine blanche de blé.

Le seigle est ensuite un choix intéressant, car il apporte un goût intéressant et des nutriments (vitamines, minéraux…) – voir à ce propos la recette du pain de seigle.

Pour compléter ce pain aux trois céréales, vous pouvez tout aussi bien utiliser de la farine d’épeautre, de petit-épeautre ou de sarrasin, selon vos goûts et ce ce que vous avez en cuisine.

Le tout donne un pain aux saveurs très alléchantes, à la façon d’un pain à l’ancienne.

Recette réalisée avec cette machine à pain :

Machine à pain Moulinex OW610110
Moulinex OW610110
Mini-baguettes, pains grands formats
16 programmes - puissance 1650W
Poids des pains : 750gr / 1.5 kg
Prix : 129.99

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