Recette de pain de seigle à la machine à pain

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Le pain de seigle a deux intérêts. Tout d’abord au niveau du goût, avec cette saveur légèrement acidulée. Ensuite au niveau nutritionnel, car la farine de seigle est riche en fibres, vitamines, minéraux et antioxydants.

Pain de seigle de 750 grammes (à la MAP)

Plat : pain de seigleCuisine : boulangerieDifficulté : facile
Portions

12

tranches
Temps de préparation

5

minutes
Temps de cuisson

3

heures 

5

minutes
Temps total

3

heures 

10

minutes

Cette recette de 750 grammes correspond à un poids commun à presque toutes les machines à pain.

Liste des ingrédients pour un pain de seigle, dans l’ordre d’ajout dans la cuve

  • Eau : 300 ml (300 gr)

  • Sel : 1.5 CC (6 gr)

  • Farine de blé (T55 ou T65) : 340 gr

  • Farine de seigle : 160 gr

  • Levure : 1 sachet de levure boulangère instantanée (ou 1 demi cube de levure fraîche)

Instructions relatives à la préparation

  • Cuisinez avec des ingrédients à température ambiante.
  • Intégrez les ingrédients dans la cuve dans l’ordre ci-dessus.
  • Utilisez une balance de cuisine pour peser au gramme près.
  • Posez la cuve sur la balance pour ne pas salir l’intérieur de votre MAP.Test balance Eono brioche
  • Choisissez le programme de machine à pain correspondant à la recette du pain de base (ou pain français si vous souhaitez cuire un peu plus la croûte).
  • Choisissez la dorure à votre convenance.
Pain de seigle coupé en deux

Une recette testée et approuvée

Le pain de seigle a toute sa place dans la famille des pains spéciaux, aux côtés du pain au son ou à l’épeautre. On lui donne parfois le nom de pain noir, même s’il ne faut pas le confondre avec le pain viking qui contient une grande quantité de graines.

Comme toujours, j’essaye de proposer une recette simple basée sur un mélange simple : un tiers de farine de seigle pour deux tiers de farine blanche (surtout pas de farine complète, sinon cela devient un pain de campagne).

Il serait possible d’intégrer une plus grande proportion de seigle, mais cette céréale contient moins de gluten qu’une farine de blé. La grande proportion de farine T55 ou T65 permet de s’assurer que le pain lève bien dans la machine.

Pour finir, je conseille d’ailleurs de programmer sur la cuisson la plus forte, afin que la croûte prenne cette couleur sombre caractéristique du pain de seigle.

Recette réalisée avec cette machine à pain :

Machine à pain Moulinex OW610110
Moulinex OW610110
Mini-baguettes, pains grands formats
16 programmes - puissance 1650W
Poids des pains : 750g à 1.5 kg
Prix : 175.10

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