Cette variante du pain blanc de base donne un résultat plus croustillant, avec une croûte un peu plus épaisse et une mie légèrement plus aérée.
Pain français de 750 grammes (à la MAP)
Plat : pain françaisCuisine : boulangerieDifficulté : facile12
tranches5
minutes3
heures3
heures5
minutesCette recette de 750 grammes correspond à un poids commun à presque toutes les machines à pain.
Liste des ingrédients pour un pain français, dans l’ordre d’ajout dans la cuve
Eau : 300 ml (300 gr)
Sel : 1.5 CC (6 gr)
Sucre : 1 CC (4 à 5 gr)
Farine de blé (T55 ou T65) : 500 gr
Levure : 1 sachet de levure boulangère instantanée (ou 1 demi cube de levure fraîche)
Instructions relatives à la préparation
- Cuisinez avec des ingrédients à température ambiante.
- Intégrez les ingrédients dans la cuve dans l’ordre ci-dessus.
- Utilisez une balance de cuisine pour peser au gramme près.
- Posez la cuve sur la balance pour ne pas salir l’intérieur de votre MAP.
- Choisissez le programme de machine à pain correspondant à la recette de “pain français” ou “pain blanc” si ce programme n’existe pas.
- Choisissez la dorure à votre convenance.
Une recette testée et approuvée
Cette variante du pain de base, généralement appelé “Français”, correspond à un nom de programme présent sur de nombreuses machines. Ce programme cuit davantage la croûte et la rend plus croustillante (ce qui explique le nom de la recette, en référence à la baguette).
Mais c’est aussi une variante de la recette du pain blanc de base, avec un ingrédient supplémentaire : quelques grammes de sucre qui vont participer au croustillant, mais aussi à la texture (plus moelleuse).
Recette réalisée avec cette machine à pain :
16 programmes - puissance 1650W
Poids des pains : 750gr / 1.5 kg
Prix : 156.54€