Je vous livre ici la recette la plus simple, celle qui se rapproche le plus possible du pain blanc traditionnel fait à la maison avec uniquement les quatre ingrédients de base.
Pain blanc de base de 750 grammes (à la MAP)
Plat : pain blancCuisine : boulangerieDifficulté : facile12
tranches5
minutes3
heures3
heures5
minutesCette recette de 750 grammes correspond à un poids commun à presque toutes les machines à pain.
Liste des ingrédients pour un pain de base, dans l’ordre d’ajout dans la cuve
Eau : 300 ml (300 gr)
Sel : 1.5 CC (6 gr)
Farine de blé (T55 ou T65) : 500 gr
Levure : 1 sachet de levure boulangère instantanée (ou 1 demi cube de levure fraîche)
Instructions relatives à la préparation
- Cuisinez avec des ingrédients à température ambiante.
- Intégrez les ingrédients dans la cuve dans l’ordre ci-dessus.
- Utilisez une balance de cuisine pour peser au gramme près.
- Posez la cuve sur la balance pour ne pas salir l’intérieur de votre MAP
- Choisissez le programme de machine à pain correspondant à la recette de “pain blanc” ou équivalent (pain de base, classique, basique…).
- Choisissez la dorure à votre convenance.
Une recette testée et approuvée
Il est toujours surprenant de voir un peu d’huile et de sucre dans les recettes fournies avec les machines. En effet, ces deux ingrédients améliorèrent la texture, favorisent l’action des levures et donnent plus de croustillant à la croûte.
Avec ces ingrédients, le résultat s’approche souvent du pain de mie, ce qui peut désorienter les amateurs de baguettes ou de pain de campagne. Je vous livre ici la recette la plus simple, celle qui se rapproche le plus possible du pain blanc traditionnel fait à la maison.
Recette réalisée avec cette machine à pain :
16 programmes - puissance 1650W
Poids des pains : 750g à 1.5 kg
Prix : 129.99€
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