Spécialité des machines à pain, le pain de mie est à la base de nombreuses variétés de sandwichs comme les croque-monsieur. Cette recette est aussi aussi un moyen de préparer des toasts ou des tartines pour le goûter.
Pain de mie blanc de 750 grammes (à la MAP)
Plat : pain de mieCuisine : boulangerieDifficulté : facile12
tranches8
minutes3
heures3
heures8
minutesCette recette de 750 grammes correspond à un poids commun à presque toutes les machines à pain.
Liste des ingrédients pour un pain de mie, dans l’ordre d’ajout dans la cuve
Eau : 150 ml (150 gr)
Lait : 150ml (150 gr)
Sel : 1.5 CC (6 gr)
Sucre : 30 gr (à peu près 3 CC)
Beurre ramolli : 50 gr (coupés en petits morceaux)
Farine de blé (T45, T55 ou T65) : 500 gr
Levure : 1 sachet de levure boulangère instantanée (ou 1 demi cube de levure fraîche)
Instructions relatives à la préparation
- Cuisinez avec des ingrédients à température ambiante.
- Intégrez les ingrédients dans la cuve dans l’ordre ci-dessus.
- Utilisez une balance de cuisine pour peser au gramme près.
- Posez la cuve sur la balance pour ne pas salir l’intérieur de votre MAP.
- Choisissez le programme de machine à pain correspondant à la recette de “pain blanc” ou équivalent (pain de base, classique, basique…).
- Choisissez la dorure à votre convenance.
Une recette testée et approuvée
Pour cette recette de pain de mie à la machine à pain, j’ai choisi la solution de faire moitié-moitié entre les proportions d’eau et de lait. D’autres recettes donnent une plus grande part à l’un ou à l’autre de ces deux ingrédients.
Aussi, j’utilise du beurre comme corps gras (au lieu de l’huile) pour plus de gourmandise.
Pour finir, voici quelques idées de sandwich à base de pain de mie :
- croques-monsieur,
- croques-madame,
- Monte Cristo,
- sandwich au thon,
- soupe de pain de mie aux lardons,
- pain de viande, de poisson ou de légumes…
Recette réalisée avec cette machine à pain :
16 programmes - puissance 1650W
Poids des pains : 750gr / 1.5 kg
Prix : 129.99€
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