Recette de mini-baguettes à la machine à pain

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Des baguettes 100% préparées à la machine à pain ? C’est possible grâce à un modèle de Moulinex équipé d’un support de cuisson permettant de cuire 4 mini pains à la fois.

8 mini-baguettes d’environ 80gr (à la MAP)

Plat : mini baguetteCuisine : boulangerieDifficulté : Facile
Portions

8

mini pains
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

3

heures 
Total time

3

heures 

10

minutes

Cette recette est réalisable avec un support de cuisson adapté aux machines à pain.

Liste des ingrédients dans l’ordre d’ajout dans la cuve

  • Eau : 300 ml (300 gr)

  • Sel : 1.5 CC (6 gr)

  • Farine de blé (T55 ou T65) : 500 gr

  • Levure : 1 sachet de levure boulangère instantanée (ou 1 demi cube de levure fraîche)

Instructions relatives à la préparation

  • Cuisinez avec des ingrédients à température ambiante.
  • Intégrez les ingrédients dans la cuve dans l’ordre ci-dessus.
  • Utilisez une balance de cuisine pour peser au gramme près.
  • Posez la cuve sur la balance pour ne pas salir l’intérieur de votre MAP.Test balance Eono brioche
  • Choisissez le programme de machine à pain correspondant à la recette de “baguette”.
  • Sortez la cuve au signal sonore (la machine bipe au bout d’environ 1 heure pour signaler la fin des phases de pétrissage et de levée).
  • Sortez la pâte de la cuve et divisez en 8 pâtons de poids égal.
  • Façonnez les pâtons en forme de boudins d’environ 18 à 20 centimètres.
  • Placez 4 boudins sur le support de cuisson.
  • Procédez au grignage (3 à 5 grignes sur chaque pain).
  • Insérez le support de cuisson dans la machine (sans la cuve) et appuyez sur “Marche” pour lancer la cuisson.
  • A la fin de la première cuisson, sortez les pains cuits du support de cuisson et placez les 4 pâtons restants dans le support.
  • Pour la deuxième cuisson, sélectionnez le programme “Cuisson baguette”.
Mini baguettes à la machines à pain

Une recette testée et approuvée

Le résultat n’est pas une baguette de boulanger, mais une fournée de 8 petits pains. Le format est idéal pour le petit-déjeuner ou pour le goûter des enfants.

La recette se base sur les quantités et proportions du pain blanc. Il ne s’agit pas d’une cuisson au four, car le pain cuit directement dans la machine. Le support à baguettes prend la place de la cuve au moment de la phase de cuisson !

Quelques précisions sur la mise en forme des baguettes

Après avoir réalisé plusieurs mini-baguettes avec cette machine, je peux vous donner quelques tips :

  • Un plan de travail fariné facilite la mise en forme des boudins.
  • Les boudins doivent faire 20 centimètres maximum et il ne faut pas trop les tasser.
  • Je réalise les incisions avec une paire de ciseaux. Je trouve cette méthode bien plus précise et rapide que la grigne (un outil pas évident à prendre en main).

Pour le reste, le process est exactement le même pour les autres recettes utilisant ce type de support :

  • Pains à hot dog,
  • mini pains aux épices,
  • mini pains au lait
  • et petits pain façon pitch.

Recette réalisée avec cette machine à pain :

Machine à pain Moulinex OW610110
Moulinex OW610110
Mini-baguettes, pains grands formats
16 programmes - puissance 1650W
Poids des pains : 750g à 1.5 kg
Prix : 175.10

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