Recette de mini-baguettes aux épices à la machine à pain

Par , Mis à jour le

L’utilisation d’épices (curry, curcuma…) et de quelques graines permettent d’obtenir des mini pains colorés aux saveurs originales.

8 mini-baguettes d’environ 80gr (à la MAP)

Plat : mini baguette aux épicesCuisine : boulangerieDifficulté : Facile
Portions

8

pains
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

3

heures 
Total time

3

heures 

10

minutes

Cette recette est réalisable avec un support de cuisson adapté aux machines à pain.

Liste des ingrédients dans l’ordre d’ajout dans la cuve

  • Eau : 310 ml (310 gr)

  • Sel : 1.5 CC (6 gr)

  • Farine de blé (T55 ou T65) : 500 gr

  • Epices : 2 CC (10gr)

  • Graines : 2 CS (20gr)

  • Levure : 1 sachet de levure boulangère instantanée (ou 1 demi cube de levure fraîche)

Instructions relatives à la préparation

  • Cuisinez avec des ingrédients à température ambiante.
  • Intégrez les ingrédients dans la cuve dans l’ordre ci-dessus.
  • Utilisez une balance de cuisine pour peser au gramme près.
  • Posez la cuve sur la balance pour ne pas salir l’intérieur de votre MAP.Test balance Eono brioche
  • Choisissez le programme de machine à pain correspondant à la recette de “baguette ».
  • Sortez la cuve au signal sonore (la machine bipe au bout d’environ 1 heure pour signaler la fin des phases de pétrissage et de levée).
  • Sortez la pâte de la cuve et divisez en 8 pâtons de poids égal.
  • Façonnez les pâtons en forme de boudins d’environ 18 à 20 centimètres.
  • Placez 4 boudins sur le support de cuisson.
  • Procédez au grignage (3 à 5 grignes sur chaque pain).
  • Insérez le support de cuisson dans la machine (sans la cuve) et appuyez sur « Marche » pour lancer la cuisson.
  • A la fin de la première cuisson, sortez les pains cuits du support de cuisson et placez les 4 pâtons restants dans le support.
  • Pour la deuxième cuisson, sélectionnez le programme « Cuisson baguette ».
mini baguettes aux épices à la machine à pain

Une recette testée et approuvée

Vous trouverez de nombreuses astuces sur la recette de mini-baguettes. Cette page explique comment bien façonner les boudins et réaliser les grignes (incisions à la surface de la pâte à pain avant la cuisson).

Au sujet des épices, le plus simple est d’utiliser 100% de mélange curry, à hauteur de deux cuillères à café, mais pas plus. Vous pouvez aussi associer curry et curcuma (une cuillère à café de chaque épice). Des graines de lin ou de sésame s’accordent parfaitement avec cette recette exotique.

Recette réalisée avec cette machine à pain :

Machine à pain Moulinex OW610110
Moulinex OW610110
Mini-baguettes, pains grands formats
16 programmes - puissance 1650W
Poids des pains : 750gr / 1.5 kg
Prix : 152.62