Ce fond de tarte (pâte brisée) réalisé à la machine à pain permet de garnir une tarte, une tourte ou une quiche.
350 grammes de pâte brisée (pour une quiche ou une tarte) à la MAP
Plat : pâte briséeCuisine : quiche, tarte, fond de tarteDifficulté : facile1
fond de tarte5
minutes15 minutes
60
minutes1
heure25
minutesLe temps de préparation inclut le pétrissage dans la MAP (machine à pain).
Liste des ingrédients pour une pâte brisée, dans l’ordre d’ajout dans la cuve
Eau : 50 ml (50 gr)
Beurre ramolli : 100 gr (coupés en petits cubes)
Farine de blé (T55) : 200 gr
Sel : 1/2 CC (3 gr)
Instructions relatives à la préparation
- Cuisinez avec des ingrédients à température ambiante.
- Intégrez les ingrédients dans la cuve dans l’ordre ci-dessus.
- Utilisez une balance de cuisine pour peser au gramme près.
- Posez la cuve sur la balance pour ne pas salir l’intérieur de votre MAP.
- Choisissez le programme de machine à pain correspondant à la recette de “pâte levée” ou “pasta” ou “pétrin seul”.
- Vous pouvez arrêter la machine et sortir la pâte dès qu’elle ne colle plus à la cuve.
- Au sortir de la machine à pain, vous pouvez ajouter un peu de farine au cas où la pâte collerait trop les doigts.
- Vous pouvez réserver la pâte au frigo durant une à deux heures, en boule et emballée sous film plastique étirable.

Une recette testée et approuvée
La pâte brisée est un élément de base de nombreuses recettes françaises. Facile et rapide à préparer, les cuisiniers l’utilisent aussi bien pour des plats salés que pour les desserts sucrés.
Quelques exemples de plats typiques :
- Quiche Lorraine
- Tarte aux tomates et à la moutarde
- Tarte au fromage de chèvre et aux oignons caramélisés
- Tourte aux champignons et à la viande
- Tourte au poulet et aux légumes
- Tarte au citron meringuée
- Tarte aux fraises et à la crème pâtissière
- Tarte aux poires ou aux pommes, avec ou sans caramel
La conservation au frais sous film étirable permet de rendre la pâte moins élastique. Ainsi, elle est plus facile à travailler au moment de la placer dans le moule à tarte. Le passage au froid donne aussi au beurre le temps de développer ses arômes.
Recette réalisée avec cette machine à pain :

16 programmes - puissance 1650W
Poids des pains : 750gr / 1.5 kg
Prix : 152.62€