Recette de pâte brisée à la machine à pain

Par , Mis à jour le

Ce fond de tarte (pâte brisée) réalisé à la machine à pain permet de garnir une tarte, une tourte ou une quiche.

350 grammes de pâte brisée (pour une quiche ou une tarte) à la MAP

Plat : pâte briséeCuisine : quiche, tarte, fond de tarteDifficulté : facile
Portions

1

fond de tarte
Temps de préparation

5

minutes
Pétrissage

15 minutes

Repos

60

minutes
Temps total

1

heure 

25

minutes

Le temps de préparation inclut le pétrissage dans la MAP (machine à pain).

Liste des ingrédients pour une pâte brisée, dans l’ordre d’ajout dans la cuve

  • Eau : 50 ml (50 gr)

  • Beurre ramolli : 100 gr (coupés en petits cubes)

  • Farine de blé (T55) : 200 gr

  • Sel : 1/2 CC (3 gr)

Instructions relatives à la préparation

  • Cuisinez avec des ingrédients à température ambiante.
  • Intégrez les ingrédients dans la cuve dans l’ordre ci-dessus.
  • Utilisez une balance de cuisine pour peser au gramme près.
  • Posez la cuve sur la balance pour ne pas salir l’intérieur de votre MAP.Test balance Eono brioche
  • Choisissez le programme de machine à pain correspondant à la recette de “pâte levée” ou “pasta” ou “pétrin seul”.
  • Vous pouvez arrêter la machine et sortir la pâte dès qu’elle ne colle plus à la cuve.
  • Au sortir de la machine à pain, vous pouvez ajouter un peu de farine au cas où la pâte collerait trop les doigts.
  • Vous pouvez réserver la pâte au frigo durant une à deux heures, en boule et emballée sous film plastique étirable.
Pâte brisée à la machine à pain 270 grammes

Une recette testée et approuvée

La pâte brisée est un élément de base de nombreuses recettes françaises. Facile et rapide à préparer, les cuisiniers l’utilisent aussi bien pour des plats salés que pour les desserts sucrés.

Quelques exemples de plats typiques :

  1. Quiche Lorraine
  2. Tarte aux tomates et à la moutarde
  3. Tarte au fromage de chèvre et aux oignons caramélisés
  4. Tourte aux champignons et à la viande
  5. Tourte au poulet et aux légumes
  6. Tarte au citron meringuée
  7. Tarte aux fraises et à la crème pâtissière
  8. Tarte aux poires ou aux pommes, avec ou sans caramel

La conservation au frais sous film étirable permet de rendre la pâte moins élastique. Ainsi, elle est plus facile à travailler au moment de la placer dans le moule à tarte. Le passage au froid donne aussi au beurre le temps de développer ses arômes.

Recette réalisée avec cette machine à pain :

Machine à pain Moulinex OW610110
Moulinex OW610110
Mini-baguettes, pains grands formats
16 programmes - puissance 1650W
Poids des pains : 750g à 1.5 kg
Prix : 175.10

Voir toutes les recettes pour machine à pain