Avec 60 grammes de sucre dans les ingrédients, le pain au lait est assurément une recette sucrée. Plus gourmand qu’un pain et moins riche qu’une brioche, il fera fureur au petit-déjeuner.
Pain au lait de 750 grammes (à la MAP)
Plat : pain au laitCuisine : viennoiserieDifficulté : facile12
tranches10
minutes3
heures3
heures10
minutesCette recette de 750 grammes correspond à un poids commun à presque toutes les machines à pain.
Liste des ingrédients pour un pain au lait, dans l’ordre d’ajout dans la cuve
Lait : 290 ml (290 gr)
Beurre ramolli : 60 gr (coupés en petits cubes)
Sel : 1.5 CC (6 gr)
Sucre : 30 gr
Farine de blé (T55 ou T65) : 500 gr
Levure : 1 sachet de levure boulangère instantanée (ou 1 demi cube de levure fraîche)
Instructions relatives à la préparation
- Cuisinez avec des ingrédients à température ambiante.
- Intégrez les ingrédients dans la cuve dans l’ordre ci-dessus.
- Utilisez une balance de cuisine pour peser au gramme près.
- Posez la cuve sur la balance pour ne pas salir l’intérieur de votre MAP
- Choisissez le programme de base de votre machine à pain.
- Choisissez la dorure à votre convenance.
Une recette testée et approuvée
Avec le pain blanc et la brioche, cette recette est l’une des plus faciles à réaliser avec une machine à pain. D’un côté, la quantité de sucre permet à la pâte de lever facilement. De l’autre côté, le lait donne une mie très aérée qui rend le pain au lait très facile à démouler.
Cette recette se prête à une variante à base de fruits. Au bout d’environ 30 minutes, vous pouvez ajouter ces ingrédients à la préparation :
- 60 gr de mélange de fruits secs (noix de cajou, noix, noisettes, amandes…).
- 60 gr de raisins secs.
Recette réalisée avec cette machine à pain :
16 programmes - puissance 1650W
Poids des pains : 750gr / 1.5 kg
Prix : 129.99€
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