Je vous propose une recette de pain complet à parts égales entre farine blanche T55 et farine complète T110. Une version la plus simple possible afin que l’usage de votre MAP reste facile et rapide.
Pain complet de 750 grammes (à la MAP)
Plat : pain completCuisine : boulangerieDifficulté : facile12
tranches8
minutes3
heures5
minutes3
heures13
minutesCette recette de 750 grammes correspond à un poids commun à presque toutes les machines à pain.
Liste des ingrédients pour un pain complet, dans l’ordre d’ajout dans la cuve
Eau : 320 ml (320 gr)
Sel : 1.5 CC (6 gr)
Farine de blé (T55 ou T65) : 250 gr
Farine de blé T110 : 250 gr
Levure : 1 sachet de levure boulangère instantanée (ou 1 demi cube de levure fraîche)
Instructions relatives à la préparation
- Cuisinez avec des ingrédients à température ambiante.
- Intégrez les ingrédients dans la cuve dans l’ordre ci-dessus.
- Utilisez une balance de cuisine pour peser au gramme près.
- Posez la cuve sur la balance pour ne pas salir l’intérieur de votre MAP.
- Choisissez le programme de machine à pain correspondant à la recette de “pain complet” ou “whole wheat” sur les machines anglaises.
- Choisissez la dorure à votre convenance.
Une recette testée et approuvée
Le pain complet doit contenir une certaine proportion de farine blanche. Sinon le pain sera trop dense et la mie trop tassée. Il existe deux autres alternatives au niveau des quantités :
- 2 tiers de farine T55 pour 1 tiers de farine T110.
- 1 tiers de farine T110 pour 3 tiers de farine T55.
Dans les deux cas, il faut ajuster les quantités d’eau, car la farine complète absorbe plus d’eau qu’une farine classique, ce qui explique la quantité d’eau plus importante que pour un pain blanc.
Aussi, le mélange ne doit pas contenir de seigle, sinon cela donnerait un pain de campagne.
Recette réalisée avec cette machine à pain :
16 programmes - puissance 1650W
Poids des pains : 750g à 1.5 kg
Prix : 159.99€
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