Recette de pâte à pizza à la machine à pain (version italienne)

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La version italienne (à pâte fine) de la recette de pâte à pizza. Ce fond de pâte réalisé à la machine à pain permet de garnir 2 grandes pizzas maison ou 3 pizzas de taille moyenne.

640 grammes de pâte à pizza (pour 2 à 3 pizzas) à la MAP

Plat : pâte à pizzaCuisine : pizzaDifficulté : facile
Portions

3

pizzas
Temps de préparation

5

minutes
Programme (pétrin + levée)

1

heure 

15

minutes
Temps total

1

heure 

20

minutes

Le temps de préparation inclut le pétrissage et la levée de la pâte.

Liste des ingrédients pour une pâte à pizza italienne, dans l’ordre d’ajout dans la cuve

  • Eau : 220 ml (220 gr)

  • Huile d’olive : 3 CS (environ 25 gr)

  • Sel : 1.5 CC (6 gr)

  • Farine de blé (T45, T55 ou T65) : 400 gr

  • Levure : 1 sachet de levure boulangère instantanée (ou 1 demi cube de levure fraîche)

Instructions relatives à la préparation

  • Cuisinez avec des ingrédients à température ambiante.
  • Intégrez les ingrédients dans la cuve dans l’ordre ci-dessus.
  • Utilisez une balance de cuisine pour peser au gramme près.
  • Posez la cuve sur la balance pour ne pas salir l’intérieur de votre MAP.Test balance Eono brioche
  • Choisissez le programme de machine à pain correspondant à la recette de “pâtes levées” ou “pâte à pizza”.
  • Le programme d’une durée approximative d’1h15 se déroule en 2 phases : un pétrissage de 20 à 25 minutes, suivi d’une longue période de repos en mode étuve pour faire lever la pâte.
  • Au sortir de la machine à pain, vous pouvez ajouter un peu de farine au cas où la pâte collerait trop les doigts.
640gr de pâte à pizza

Une recette testée et approuvée

Cette recette ne contient ni lait ni sucre. Je pense que ces ingrédients n’ont pas grand chose à faire dans une pâte à pizza. Aussi, il est bon de se rappeler que la cuve de la machine est assez grande pour doubler les quantités.

Dans cette recette, la machine à pain ne fait pas que pétrir. Elle chauffe légèrement la pâte pendant près d’une heure en mode étuve (environ 40°) afin que la pâte lève. C’est ce qui fait la différence avec un robot pétrisseur classique.

C’est une recette que j’utilise depuis des années pour mes pizzas maison en obtenant une pâte très fine qui cuit très bien au four.

3 pâtons de pate à pizza

La forme ronde caractéristique des pizzas s’obtient facilement en travaillant les pâtons avec un rouleau de pâtisserie, sur un plan de travail fariné.

Pâte à pizza prête à garnir

Recette réalisée avec cette machine à pain :

Machine à pain Moulinex OW610110
Moulinex OW610110
Mini-baguettes, pains grands formats
16 programmes - puissance 1650W
Poids des pains : 750g à 1.5 kg
Prix : 175.10

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