La farine de maïs donne une texture granuleuse et friable à ce pain différent des autres recettes à la MAP. Cette version très légèrement briochée permet d’alléger la mie.
Pain au maïs de 750 grammes (à la MAP)
Plat : pain au maïsCuisine : boulangerieDifficulté : facile12
tranches10
minutes3
heures3
heures10
minutesCette recette de 750 grammes correspond à un poids commun à presque toutes les machines à pain.
Liste des ingrédients pour un pain au maïs, dans l’ordre d’ajout dans la cuve
Eau : 300 ml (300 gr)
Sel : 1.5 CC (6 gr)
Sucre : 1 CS (10 à 12gr)
Huile de tournesol : 1 CS (15 gr)
Farine de blé (T55 ou T65): 250 gr
Farine de maïs : 200 gr
Levure : 1 sachet de levure boulangère instantanée (ou 1 demi cube de levure fraîche)
Instructions relatives à la préparation
- Cuisinez avec des ingrédients à température ambiante.
- Intégrez les ingrédients dans la cuve dans l’ordre ci-dessus.
- Utilisez une balance de cuisine pour peser au gramme près.
- Posez la cuve sur la balance pour ne pas salir l’intérieur de votre MAP
- Choisissez le programme de machine à pain correspondant à la recette du pain de base (ou pain français si vous souhaitez cuire un effet croustillant).
- Je conseille de choisir une dorure moyenne ou foncée pour bien cuire la crôute.
Une recette testée et approuvée
Attention, la farine de maïs ne doit surtout pas être confondue avec la semoule de maïs traditionnellement utilisée pour cuisinier la polenta.
Il existe de plusieurs variations de cette recette à travers le monde, dont une version en brioche : le pain de maïs sucré.
Les particularités de la farine de maïs
Le pain à la farine de maïs est généralement dense et friable, avec une miette légèrement granuleuse. Cette particularité provient de la finesse et de l’absence de gluten. Pour éviter d’avoir une mie de pain trop dense, j’ai ajusté la recette de la manière suivante :
- une proportion d’eau plus importante que pour un pain blanc.
- un peu d’huile afin d’alléger la mie.
- du sucre pour aider les levures à faire lever la pâte à pain.
Question nutrition, ce pain spécial se distingue par sa richesse en fibres, en vitamines (A et B) et en minéraux. Il se caractérise surtout par sa couleur légèrement jaune et un léger goût de noisette sucrée.
Recette réalisée avec cette machine à pain :
16 programmes - puissance 1650W
Poids des pains : 750g à 1.5 kg
Prix : 150.61€
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