Recette de pain à la farine de maïs à la machine à pain

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La farine de maïs donne une texture granuleuse et friable à ce pain différent des autres recettes à la MAP. Cette version très légèrement briochée permet d’alléger la mie.

Pain au maïs de 750 grammes (à la MAP)

Plat : pain au maïsCuisine : boulangerieDifficulté : facile
Portions

12

tranches
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

3

heures 
Temps total

3

heures 

10

minutes

Cette recette de 750 grammes correspond à un poids commun à presque toutes les machines à pain.

Liste des ingrédients pour un pain au maïs, dans l’ordre d’ajout dans la cuve

  • Eau : 300 ml (300 gr)

  • Sel : 1.5 CC (6 gr)

  • Sucre : 1 CS (10 à 12gr)

  • Huile de tournesol : 1 CS (15 gr)

  • Farine de blé (T55 ou T65): 250 gr

  • Farine de maïs : 200 gr

  • Levure : 1 sachet de levure boulangère instantanée (ou 1 demi cube de levure fraîche)

Instructions relatives à la préparation

  • Cuisinez avec des ingrédients à température ambiante.
  • Intégrez les ingrédients dans la cuve dans l’ordre ci-dessus.
  • Utilisez une balance de cuisine pour peser au gramme près.
  • Posez la cuve sur la balance pour ne pas salir l’intérieur de votre MAPTest balance Eono brioche
  • Choisissez le programme de machine à pain correspondant à la recette du pain de base (ou pain français si vous souhaitez cuire un effet croustillant).
  • Je conseille de choisir une dorure moyenne ou foncée pour bien cuire la crôute.
Pain à la farine de maïs coupé en deux

Une recette testée et approuvée

Attention, la farine de maïs ne doit surtout pas être confondue avec la semoule de maïs traditionnellement utilisée pour cuisinier la polenta.

Il existe de plusieurs variations de cette recette à travers le monde, dont une version en brioche : le pain de maïs sucré.

Les particularités de la farine de maïs

Le pain à la farine de maïs est généralement dense et friable, avec une miette légèrement granuleuse. Cette particularité provient de la finesse et de l’absence de gluten. Pour éviter d’avoir une mie de pain trop dense, j’ai ajusté la recette de la manière suivante :

  • une proportion d’eau plus importante que pour un pain blanc.
  • un peu d’huile afin d’alléger la mie.
  • du sucre pour aider les levures à faire lever la pâte à pain.

Question nutrition, ce pain spécial se distingue par sa richesse en fibres, en vitamines (A et B) et en minéraux. Il se caractérise surtout par sa couleur légèrement jaune et un léger goût de noisette sucrée.

Recette réalisée avec cette machine à pain :

Machine à pain Moulinex OW610110
Moulinex OW610110
Mini-baguettes, pains grands formats
16 programmes - puissance 1650W
Poids des pains : 750g à 1.5 kg
Prix : 150.61

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