Recette de pain de maïs sucré à la machine à pain

Par , Mis à jour le

Ce pain à la farine de maïs sucré est une variante de la brioche à la machine à pain. J’ai créé cette recette originale en m’inspirant du cornbread américain.

Pain de maïs sucré de 750 grammes (à la MAP)

Plat : briocheCuisine : viennoiserieDifficulté : facile
Portions

12

tranches
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

3

heures 
Temps total

3

heures 

10

minutes

Cette recette de 750 grammes correspond à un poids commun à presque toutes les machines à pain.

Liste des ingrédients pour une brioche à la farine de maïs, dans l’ordre d’ajout dans la cuve

  • Lait : 250 ml (250 gr)

  • Oeufs : 1

  • Beurre ramolli : 75 gr (coupés en petits cubes)

  • Sel : 1.5 CC (6 gr)

  • Sucre : 50 gr

  • Farine de blé (T55 ou T65): 280 gr

  • Farine de maïs : 150 gr

  • Levure : 1 sachet de levure boulangère instantanée (ou 1 demi cube de levure fraîche)

Instructions relatives à la préparation

  • Cuisinez avec des ingrédients à température ambiante.
  • Intégrez les ingrédients dans la cuve dans l’ordre ci-dessus.
  • Utilisez une balance de cuisine pour peser au gramme près.
  • Posez la cuve sur la balance pour ne pas salir l’intérieur de votre MAPTest balance Eono brioche
  • Choisissez le programme de machine à pain correspondant à la recette de “pain sucré” ou “brioche”.
  • Choisissez la dorure à votre convenance.
Pain de maïs sucré coupé

Une recette testée et approuvée

Pour obtenir cette recette originale de pain de maïs sucré, car j’ai réalisé quelques ajustements par rapport à la recette du “pain de maïs américain” (le cornbread) :

  • remplacement de la levure chimique par de la levure boulangère (pour que cela reste une brioche, pas un gâteau).
  • remplacement de la semoule de maïs par de la farine de maïs (pour être sûr du résultat à la cuisson dans la machine à pain).

Au final, l’on obtient un résultat plus goûteux qu’une brioche légère et bien plus gourmand que la recette du pain à la farine de maïs.

Concernant les proportions, j’ai fait le choix de ne pas mettre beaucoup plus d’un tiers de farine de maïs. L’absence de gluten dans le maïs fait que la brioche lève plus difficilement. Il s’agit donc d’un compromis entre le goût et la légèreté de la texture.

Pain de maïs sucré avec farine

Recette réalisée avec cette machine à pain :

Machine à pain Moulinex OW610110
Moulinex OW610110
Mini-baguettes, pains grands formats
16 programmes - puissance 1650W
Poids des pains : 750g à 1.5 kg
Prix : 175.10

Voir toutes les recettes pour machine à pain