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Si vous cherchez une machine à pain sans gluten, c’est que vous êtes déjà sensible aux problèmes d’hypersensibilité liés aux farines de blé. Alors allons droit au but : faut-il mettre 80 ou 200 euros dans une machine pour faire du pain maison sans gluten ?

Les 3 meilleures machines à pain sans gluten en 2024

La populaire
Machine à pain Moulinex OW210130
Moulinex OW210130 Prix : 96.99
Meilleure machine entrée de gamme
Poids léger (3.8kg)Lire mon avis
L'experte
Machine à pain Riviera et Bar MP579A
Riviera et Bar MP579A Prix : 169.99
pains 1.25kg max
Programmes persos, pétrin rabattableLire mon avis
La top qualité
Machine à pain Panasonic SD-YR2550
Panasonic SD-YR2550 Prix : 239.00
2 distributeurs (graines et levure)
Double capteur de températureLire mon avis

Tout d’abord, je souhaiterais insister sur le fait qu’il n’existe pas de “machines à pain sans gluten”. Ces robots de cuisine permettent avant tout de préparer du pain à la maison… avec ou sans gluten.

Je tiens également à préciser deux choses concernant les machines à pain :

  1. Le principal intérêt de ces appareils est ne pas être obligé d’être présent aux étapes clés (pétrissage, façonnage, rabat en fin de pousse, lancer et arrêter le four…). Vous mettez les ingrédients dans la cuve, puis un pain chaud ressort quelques heures plus tard.
  2. Certaines personnes ne réussissent leurs pains sans farine de blé qu’après plusieurs essais. Il est important de suivre les recettes à la lettre, de cuisiner avec des ingrédients à la bonne température et de tester plusieurs fois.

2 machines à moins de 100 euros

Faire du pain sans gluten est possible avec une machine premier prix. Un seul programme “gluten free” suffit, car celui-ci peut réaliser plusieurs recettes différentes.

Si vous hésitez à investir, sachez que ces 2 machines à prix mini feront le job :

Machine à pain Cecotec 1000 Delicious
Cecotec 1000 Delicious
Un bon choix à moins de 100 euros
19 programmes - puissance 550W
Poids des pains : 500 à 1kg
Prix : 59.90
Machine à pain Princess 152007
Princess 152007
Petit format compact et pratique
19 programmes - puissance 500W
Poids des pains : 500 à 750gr
Prix : 70.20

6 machines haut de gamme à plus de 100 euros

Tout d’abord, je vous propose deux modèles premium de Moulinex. Le premier modèle dispose de 3 programmes sans gluten (pain, brioche et gâteau). Le second modèle, quant à lui, est équipé de deux pâles pour une meilleure qualité de pétrissage rendant la pâte plus homogène.

Machine à pain Moulinex OW210130
Moulinex OW210130
Top de l'entrée de gamme, légère (3.8kg)
12 programmes - puissance 720W
Poids des pains : 500gr à 1kg
Prix : 96.99
Machine à pain Moulinex OW610110
Moulinex OW610110
Mini-baguettes, pains grands formats
16 programmes - puissance 1650W
Poids des pains : 750g à 1.5 kg
Prix : 181.99

Ensuite, ces machines Kenwood et Riviera-et-Bar intègrent des programmes personnalisables. Cette fonctionnalité très utile enregistre les réglages correspondant à vos recettes maison (temps de pétrissage, de repos et de cuisson).

Machine à pain Riviera et Bar MP579A
Riviera et Bar MP579A
Distributeur d'ingrédients, pétrin autorabattable
15 programmes - puissance 820W
Poids des pains : 750gr à 1.25kg
Prix : 169.99
Machine à pain Kenwood BM450
Kenwood BM450
Distributeur d'ingrédients, programmes personnalisables
15 programmes - puissance 780W
Poids des pains : 500gr à 1kg
Prix : 174.41

Pour finir, Panasonic propose pas moins de 4 programmes sans gluten sur ces deux modèles (pain, gâteau, pâtes à pizza, pâtes italiennes). Un système de capteur de température adapte le temps de pousse à la température de la cuve, ce qui assure la bonne levée de la pâte.

Machine à pain Panasonic SD-B2510
Panasonic SD-B2510
Capteurs de température, entrée de gamme de Panasonic
21 programmes - puissance 550W
Poids des pains : 600gr à 1kg
Prix : 164.59
Machine à pain Panasonic SD-YR2550
Panasonic SD-YR2550
Capteurs de température, 2 distributeurs d'ingrédients
31 programmes - puissance 550W
Poids des pains : 600gr à 1kg
Prix : 239.00
Pain sans gluten

Les particularités du pain sans gluten

Pourquoi le pain sans gluten est difficile à cuisiner ?

Parce que le principe de la panification est de faire travailler le gluten pour lier les molécules et donner la texture si caractéristique des pâtes levées.

Cette protéine participe directement à l’élasticité de la pâte et la formation d’une mie aérée. De fait, un pain sans gluten sera toujours plus dense et moins doré qu’un pain classique.

Des agents épaississants pour améliorer la panification

La gomme de guar ou la gomme de xanthane peuvent palier à l’absence de liant apporté par le gluten. Non indispensables, ces gommes apportent toutefois l’épaisseur et le corps qui peut faire défaut aux farines non panifiables.

Des mélanges de farines qui ne contiennent pas de gluten

Il est courant de mélanger plusieurs farines différentes dans une recette. En premier lieu pour trouver la bonne texture. Mais aussi pour trouver un équilibre dans le goût et les propriétés nutritionnelles (acides aminés, oméga-3, minéraux, protéines…).

La farine de riz est l’ingrédient structurant de nombreuses recettes. Neutre, simple à cuire, elle donne cependant un pain friable si utilisée seule.

C’est pourquoi on l’associe à de nombreuses autres sortes de farines :

  • Maïs,
  • Sarrasin,
  • Châtaigne
  • Soja,
  • Quinoa,
  • Millet,
  • Sorgho,
  • Lupin,
  • Lentille,
  • Pois chiche,
  • Patate douce…

L’utilisation de mélanges prêts-à-l’emploi de type Schär ou Valpiform est une option, même si je recommande toujours de procéder soi-même au mélange pour éviter les mauvaises surprises, en qualité comme en prix.

A lire aussi :

Machine à pain : quelles farines utiliser ?

Attention aux contaminations

Si vous souffrez de maladie coeliaque, la cuve et le pétrin de votre machine à pain devront subir un nettoyage strict si vous cuisinez également du pain “classique”.

Certaines familles possèdent d’ailleurs de deux machines, dont une réservée aux recettes de pains sans gluten.