Machine à pain Riviera et Bar MP579A : l’experte

Riviera et Bar MP579A

La Riviera et Bar MP579A soigne les détails. Cette belle machine réussit le triple pari de l’esthétique et de la technicité et de la santé.

Cette machine s’adresse à celles et ceux qui :

  • ont besoin de cuire des pains de plus de 1kg
  • recherchent une machine design et technique.
  • veulent une cuve sans téflon.

Prix neuf 2021 : 235 euros (178 euros en promo).

L'experte Machine à pain Riviera et Bar MP579A 💶 Plus de 150 euros
🍞 Pains de 750g, 1kg et 1,25kg
Cuve sans téflon
Stock bas Voir le prix

Mon avis sur la Riviera et Bar MP579A

La MP579A coche presque toutes les cases de la machine à pain parfaite. Elle dispose du meilleur des fonctionnalités dans un design soigné.

Cette machine ne possède que deux défauts : son tarif (trois fois plus élevé qu’un appareil premier prix) et sa disponibilité. Victime de son succès, elle se retrouve régulièrement hors stock sur les sites e-commerce.

En un mot : une machine experte jusque dans les détails

Attardons-nous tout d’abord sur deux détails techniques :

  1. Le pétrin auto-rabattable. Ce concept inventé par Riviera-et-Bar était déjà présent sur leur première machine à pain lancée en 2004. Au contraire des autres modèles qui laissent un trou dans le pain, celle-ci ne laisse qu’une petite marque. Ce système facilite également le démoulage du pain hors de la cuve.
  2. Le distributeur automatique d’ingrédients. Ce compartiment se charge de délivrer des aliments au bon moment. Le livret de recettes propose des idées à base de fruits secs (raisins, pruneaux…) de noix hachées, d’amandes moulues et de graines en tout genre (tournesol, pavot, sésame, lin…).

Experte en bien-être

Les machines à pain de la marque Riviera et Bar sont les rares à disposer d’une cuve sans téflon. Voilà un critère intéressant répondant aux attentes des consommateurs, de plus en plus nombreux à adopter une alimentation healthy.

Selon le fabricant, cette machine est censée mettre le pain sans gluten « à l’honneur ». Un point sur lequel je tiens à mettre un bémol, car certains clients se plaignent de ne réussir leurs pains sans farine de blé qu’après plusieurs essais.

Experte en sécurité

Deux systèmes de sécurité distinguent la MP579A du reste des machines à pain :

  1. La coupure secteur. En cas de coupure de courant, la machine garde le programme en cours pendant 60 minutes en mémoire).
  2. La détection de température. La cuisson ne peut pas être lancée si la cuve est trop chaude ou trop froide.

Experte en personnalisation

Une bibliothèque de recettes vous permet d’enregistrer jusqu’à 10 programmes personnalisés.

La programmation s’effectue de manière intuitive en enregistrant les paramètres de température et/ou de temps des différentes étapes, du préchauffage au maintien au chaud après cuisson.

Bien entendu, les recettes sont modifiables et peuvent être supprimées afin de redémarrer à zéro.

Les programmes de la Riviera et Bar MP579A

L’essentiel des recettes de base concerne des pains classiques avec un choix entre durée normale et rapide.

Les programmes rapides raccourcissent les temps de pousse. Il ne vaut mieux les choisir que si vous êtes vraiment pressés, car cela aura un impact sur la texture du pain, plus dense et compacte que si vous l’aviez laissé pousser.

Les 14 recettes au programme :

  1. Normal (à base de farine blanche).
  2. Normal rapide (2 heures au lieu de 3).
  3. Complet (à base de farine complète).
  4. Complet rapide.
  5. Sucré (pains au chocolat, aux raisins).
  6. Sucré rapide.
  7. Français (mélange de farines blanches et complètes).
  8. Français rapide.
  9. Sans gluten.
  10. Super rapide.
  11. Cake.
  12. Confiture.
  13. Pâte à pizza.
  14. Pâte (préparation pour brioche, croissants et petits pains à cuire au four traditionnel).

En complément, un quinzième programme de cuisson prolongée (ou réchauffage).

A télécharger :

Riviera & bar propose également d’autres recettes de bretzel ou de brioche sur son site www.riviera-et-bar.fr/recettes

L'experte Machine à pain Riviera et Bar MP579A 💶 Plus de 150 euros
🍞 Pains de 750g, 1kg et 1,25kg
Cuve sans téflon
Stock bas Voir le prix

Connaissez-vous vraiment Riviera et Bar ?

Riviera-et-Bar est un nom qui revient souvent dans les catégories d’appareils de cuisine.

L’entreprise française, basée en Alsace depuis les année 60, s’est effectivement faite une spécialité du fait-maison. Sa gamme de petit-électroménager est à la fois très complète et cohérente :

  • Machines à café et expresso.
  • Machine à thé et bouilloires.
  • Appareils de cuisson (grille-pain, four…).
  • Autres appareils de préparation culinaire (extracteur de jus, hachoir…).

Riviera et Bar petit déjeuner

Le credo affiché par la marque est celui d’objets d’art culinaire ! Cette revendication est double, puisqu’il s’agit de concevoir de beaux produits innovants et respectueux de la santé.

L’avis des utilisateurs

Globalement, les avis utilisateurs saluent les performances et la qualité de cet appareil à pain. A ce niveau de gamme, la liste des points forts est aussi longue que l’étal d’un boulanger.

Points forts :

  • Pains de 1,25 kg.
  • Joli design.
  • Hublot de contrôle.
  • Pâle de pétrin rétractable.
  • Fonction mémoire.
  • Distributeur automatique d’ingrédients
  • Possibilité de désactiver la sonnerie du départ différé.
  • Panneau de commande en français.
  • Notice très détaillée.
  • Sécurité coupure secteur.
  • Sécurité température.

Points faibles :

  • Poids et encombrement.
  • Régulièrement en rupture de stock.
  • Niveau de bruit.
  • Prix au-dessus des 200 euros.

Caractéristiques techniques Riviera-et-Bar MP579A

  • Référence constructeur : MP 579 A Sans Gluten & Co.
  • Temps de préparation pour un pain normal de 750g dorure moyenne : 3h17.
  • Poids : 9,1kg.
  • Dimensions (HxLxP en cm) : 34,5 x 40 x 26.
  • Puissance électrique : 820 W.
  • Finition : peinture blanc ivoire
  • 3 tailles de pain : 750 g, 1000 g et 1250 g.
  • 3 niveaux de dorage : pâle, beige ou foncé.
  • 1 pâle de pétrissage.
  • 10 programmes automatiques de pain (dont sans gluten).
  • 4 programmes automatiques supplémentaires (confiture et autres préparations).
  • 1 programme de cuisson prolongée.
  • 10 programmes personnalisés.
  • Départ différé : 13 heures maximum.
  • Maintient au chaud : 1 heure.
  • Distributeur d’ingrédients.
  • Accessoires : cuillère doseuse et gobelet mesureur.
  • Panneau de commande LCD.
  • Protection en cas de coupure de courant.
  • Sécurité température.
L'experte Machine à pain Riviera et Bar MP579A 💶 Plus de 150 euros
🍞 Pains de 750g, 1kg et 1,25kg
Cuve sans téflon
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