La Riviera et Bar MP579A soigne les détails. Cette belle machine réussit le triple pari de l’esthétique et de la technicité et de la santé.
- Poids des pains min/max : 750g / 1.25kg
- Programmes : 15
- Points forts : pétrin auto-rabattable, grande capacité, distributeur d’ingrédients, recettes programmables…
Appareil de remplacement : Unold Backmeister Edel 68456
Sommaire :
Mon avis sur la machine à pain Riviera et Bar MP579A
La MP579A coche presque toutes les cases de la machine à pain parfaite. Elle dispose du meilleur des fonctionnalités dans un design soigné.
Cette machine ne possède que deux défauts : son tarif (trois fois plus élevé qu’un appareil premier prix) et sa disponibilité. Victime de son succès, elle se retrouve régulièrement hors stock sur les sites e-commerce.
En un mot : une machine experte jusque dans les détails
Attardons-nous tout d’abord sur deux détails techniques :
- Le pétrin auto-rabattable. Ce concept inventé par Riviera-et-Bar était déjà présent sur leur première machine à pain lancée en 2004. Au contraire des autres modèles qui laissent un trou dans le pain, celle-ci ne laisse qu’une petite marque. Ce système facilite également le démoulage du pain hors de la cuve.
- Le distributeur automatique d’ingrédients. Ce compartiment se charge de délivrer des aliments au bon moment. Le livret de recettes propose des idées à base de fruits secs (raisins, pruneaux…) de noix hachées, d’amandes moulues et de graines en tout genre (tournesol, pavot, sésame, lin…).
15 programmes - puissance 820W
Poids des pains : 750gr à 1.25kg
Prix : 169.64€
Experte en bien-être
Les machines à pain de la marque Riviera et Bar sont les rares à se positionner sur le sujet des revêtements anti-adhésifs de leurs cuves en les garantissant en PFOA (une matière qui pose problème dans le téflon) et sans BPA (bisphénol A). Voilà un critère intéressant répondant aux attentes des consommateurs à la recherche de cuves sans téflon.
Experte en sécurité
Deux systèmes de sécurité distinguent la MP579A du reste des machines à pain :
- La coupure secteur. En cas de coupure de courant, la machine garde le programme en cours pendant 60 minutes en mémoire.
- La détection de température. La cuisson ne peut pas être lancée si la cuve est trop chaude ou trop froide.
Experte en personnalisation
Une bibliothèque de recettes vous permet d’enregistrer jusqu’à 10 programmes personnalisés.
La programmation s’effectue de manière intuitive en enregistrant les paramètres de température et/ou de temps des différentes étapes, du préchauffage au maintien au chaud après cuisson.
Bien entendu, les recettes personnalisées sont modifiables et peuvent être supprimées afin de redémarrer à zéro.
L’avis des utilisateurs
Globalement, les avis utilisateurs saluent les performances et la qualité de cet appareil à pain. A ce niveau de gamme, la liste des points forts est presque aussi longue que l’étal d’un boulanger.
Points forts et avantages
- Pains de 1,25 kg
- Bel objet
- Pâle de pétrin rétractable
- Nombreuses fonctions haut de gamme (programmes personnalisables, distributeur automatique d’ingrédients, sécurité température…)
- Panneau de commande en français
- Notice très détaillée
Points faibles et inconvénients
- Régulièrement en rupture de stock
- Poids et encombrement
- Niveau de bruit
- Prix
Je suis très satisfaite de cet achat. Je l’ai acheté en particulier pour la taille du gros pain. J’y ai fait de la pâte à pizza, du pain aux graines avec le distributeur, du pain à la farine blanche en mode 1250 grammes. Tous sont excellents. Je trouve néanmoins que le réglage foncé est trop cuit sur la croûte extérieure pour moi personnellement.
Jeanne (sur Amazon)
Une machine de qualité qui en vaut le prix. Dans l’ensemble, je suis heureux de recommander cet appareil.
Les recettes et programmes de la Riviera et Bar MP579A
L’essentiel des recettes de base concerne des pains classiques avec un choix entre durée normale et rapide.
Les programmes rapides raccourcissent les temps de pousse. Il ne vaut mieux les choisir que si vous êtes vraiment pressés, car cela aura un impact sur la texture du pain, plus dense et compacte que si vous l’aviez laissé pousser.
Les 10 recettes au programme :
- Normal (à base de farine blanche)
- Normal rapide (2 heures au lieu de 3)
- Complet (à base de farine complète)
- Complet rapide
- Sucré (pains au chocolat, aux raisins)
- Sucré rapide
- Français (mélange de farines blanches et complètes)
- Français rapide
- Sans gluten
- Super rapide
Les 5 autres fonctions :
- Cake
- Confiture
- Pâte à pizza
- Pâte (préparation pour brioche, croissants et petits pains à cuire au four traditionnel)
- Cuisson prolongée (ou réchauffage)
Pour vous accompagner dans l’utilisation de l’appareil
La machine est livrée avec un livre de recettes (Document PDF – 3 Mo).
Riviera-et-Bar met à votre disposition un site de recettes : https://www.riviera-et-bar.fr/recettes
Celui-ci contient de nombreuses idées pour exploiter le potentiel de la MP579A (pain aux raisins, brioches, cakes, buns, focaccia, bagels…).
Téléchargez le mode d’emploi
15 programmes - puissance 820W
Poids des pains : 750gr à 1.25kg
Prix : 169.64€
Les caractéristiques techniques de la Riviera-et-Bar MP 579 A Sans Gluten & Co
Informations constructeur
Type de produit | Machine à pain |
Marque | Riviera et Bar |
Référence fabricant | MP 579 A Sans Gluten & Co. |
Référence Amazon | B074W8JV9L |
Garantie | 2 ans constructeur |
Dimensions et encombrement
Poids | 9.1 kg |
Hauteur | 34.5 cm |
Largeur | 40 cm |
Profondeur | 26 cm |
Données techniques
Puissance électrique | 820 watts |
Classe énergétique | N/C |
Couleur | peinture grise ivoire |
Matière extérieure | métal |
Forme de la cuve | carrée |
Cuve amovible | oui |
Pâle(s) de pétrissage | 1 |
Hublot de contrôle | oui |
Distributeur d’ingrédients | oui |
Tableau de bord en français | oui |
Affichage des commandes | écran LCD |
Fonctionnalités de confort | pétrin auto rétractable, signal sonore (ajout d’ingrédient, fin de programme) |
Sécurité | protection en cas de coupure de courant, sécurité température |
Réglages de préparation du pain
Tailles de pain | 3 (750, 1000 et 1250 grammes) |
Temps de préparation pour un pain normal de 750g dorure moyenne | 3h17 |
Cuisson de la croûte | 3 niveaux (pâle, beige ou foncé) |
Nombre de programmes automatiques | 14 |
Fonction confiture/compote | oui |
Fonction yaourt | non |
Programmes sans gluten | oui (1) |
Programmes personnalisables | oui (10) |
Départ différé | oui (13h) |
Maintien au chaud | oui (1h) |
Détails des recettes | dans la notice et sur un site dédié (en français) |
Accessoires
Gobelet doseur + cuillère doseuse | oui |
Accessoires supplémentaires | non |
Support bagel / mini pain | non |
Machines similaires
A ce niveau de qualité, il faut monter d’un cran chez Riviera et Bar ou aller chez Panasonic pour trouver des appareils équivalents.