
La QD794A de Riviera et Bar s’approche de ce qui se fait de mieux dans le domaine si vous souhaitez jouer au boulanger à la maison. Une machine à pain si complète qu’il serait vain de vouloir la résumer en une phrase.
- Poids des pains min/max : 750g / 1.25kg
- Programmes : 17
- Points forts : grands pains, programmes personnalisables, tableau de bord en français, qualité des matériaux…
- Prix : 200.99 euros constaté en mai 2023
Sommaire :
Mon avis sur la machine à pain Riviera et Bar QD794A Bread & Bagel
La première chose qui saute aux yeux est la superbe finition inox brossé. Son look 100% métal n’a rien à voir avec les habituelles coques en plastique. Cette appareil trouvera sa place dans n’importe quelle cuisine moderne.
Passé les considérations esthétiques, cette machine à pain inclut presque toutes les fonctions haut de gamme. De plus, les apprentis boulangers apprécieront les multiples possibilités de recettes et de réglages.
En un mot : la plus complète
Si ce n’est pas la meilleure machine à pain, la QD764A est sans nul doute la plus complète. Elle déborde de fonctionnalités qui permettent de préparer une incroyable variété de pains.
En premier lieu, il y a ce support à bagel unique en son genre, capable de cuire 6 bagels (pains briochés américains avec un trou au centre). Pour cuisiner ces bagels, la machine dispose de 2 programmes dédiés, salés ou sucrés, complets ou briochés.
Ce qui fait le plus au niveau de la cuisson, c’est la chambre d’évaporation. Ce système diffuse la vapeur indispensable à la bonne prise de l’effet brioché.
Ensuite, les 10 programmes personnalisables donnent la possibilité de créer de nouvelles recettes et de les enregistrer dans la mémoire de l’appareil.

27 programmes - puissance 1240W
Taille des pains : 750gr à 1.25kg
Prix : plus de 200€
La plus complète dans les détails
Riviera et Bar a conçu une machine ingénieuse qui accumule les détails techniques :
- un distributeur automatique d’ingrédients,
- une cuve sans PFOA,
- un pétrin auto-rabattable qui ne laisse pas de trace dans le fond du pain,
- des modes de pétrissage de pâtes lourdes ou légères,
- une sécurité “température” qui empêche le démarrage de la machine si la cuve est trop chaude ou trop froide (pour prévenir les risques de loupé),
- une sécurité en cas de coupure électrique d’une heure,
- et un maintien au chaud qui s’active automatiquement à la fin de la cuisson…
Il ne lui manque qu’un capteur de température pour se placer au-dessus des Panasonic. Mais ses 10 programmes personnalisables sont un vrai plus par rapport aux concurrents.

L’avis des utilisateurs
Un mot revient : la qualité à tous les niveaux (fabrication, utilisation, pétrissage, cuisson…).
Points forts et avantages
- Préparation de bagels
- Design professionnel
- Grands pains (1.25 kg)
- Nombreuses fonctions haut de gamme (programmes persos, pétrin rabattable..)
- Indications en français sur le tableau de bord
- Notice très détaillée
Points faibles et inconvénients
- Pas de double capteur de température
- Prix élevé
- Assez lourde
Je ne peux qu’écrire de bons mots sur cette machine à pain. La qualité des matériaux est excellente, comme la cuisson. Une machine robuste, vous pouvez sentir la puissance lorsqu’elle pétrit la pâte, ce qu’elle fait minutieusement. Grande variété d’utilisations. Excellentes recettes d’accompagnement, en français ! Le crochet pétrisseur rétractable est génial. Je la rachèterais volontiers.
Isabelle (sur Amazon)
Les recettes et programmes de la Riviera et Bar QD794A
Cette machine propose deux grandes familles de recettes, auxquelles il faut ajouter les 10 programmes à personnaliser.
10 recettes de pains :
- Pain normal
- Programme rapide (1h45 au lieu de 3h)
- Pain complet
- Pain complet version rapide
- Brioche
- Brioche rapide
- Pain français (plus croustillant)
- Pain français version rapide
- Recette sans gluten
- Super rapide (cuisson en 1h)
7 autres programmes :
- Cake (gâteau)
- Confitures
- Pâte à pizza
- Pâte lourde (brioches, croissants ou petits pains)
- Préparation pâte à bagel
- Cuisson bagel
- Cuisson seule
Un livret de recettes (PDF – 47.8mo) apporte des idées de variations sur ces programmes de base : à la farine de seigle, aux graines, aux pépites de chocolat ou aux raisins…

Téléchargez le mode d’emploi

27 programmes - puissance 1240W
Taille des pains : 750gr à 1.25kg
Prix : plus de 200€
Les caractéristiques techniques de la Rivera et Bar QD794A Bread & Bagel
Informations constructeur
Type de produit | Machine à pain |
Marque | Rivera et Bar |
Référence fabricant | QD794A Bread & Bagel |
Référence Amazon | B00FEANTKE |
Garantie | 2 ans fabricant + disponibilité des pièces détachées pendant 5 ans |
Dimensions et encombrement
Poids | 8.8 kg |
Hauteur | 34.5 cm |
Largeur | 40 cm |
Profondeur | 26 cm |
Données techniques
Puissance électrique | 1240 watts |
Classe énergétique | N/C |
Couleur | inox massif satiné |
Matière extérieure | métal |
Forme de la cuve | carrée |
Cuve amovible | oui |
Pâle(s) de pétrissage | 1 |
Hublot de contrôle | oui |
Distributeur d’ingrédients | oui |
Tableau de bord en français | oui |
Affichage des commandes | digital |
Fonctionnalités de confort | pétrin rabattable |
Sécurité | sécurité températures froide/chaude, coupure secteur 1 heure, parois froides, pieds anti-dérapants |
Réglages de préparation du pain
Tailles de pain | 3 (500 grammes, 750 grammes et 1 kg) |
Temps de préparation pour un pain normal de 750g dorure moyenne | 3h17 |
Cuisson de la croûte | 3 niveaux (clair, doré ou bien cuit) |
Nombre de programmes automatiques | 17 |
Fonction confiture/compote | oui |
Fonction yaourt | non |
Programmes sans gluten | oui (1) |
Programmes personnalisables | oui (10) |
Départ différé | oui (13h) |
Maintien au chaud | oui (1h) |
Détails des recettes | dans la notice et dans un livret de recettes (en français) |
Accessoires
Gobelet doseur + cuillère doseuse | oui |
Accessoires supplémentaires | non |
Support bagel / mini pain | oui |
Machines similaires
La QD794A ne connaît que deux vraies concurrentes sur le segment du haut de gamme technique : le top de Panasonic et le top de Kenwood.

