L’Experte : un avis tranché sur Riviera et Bar MP579A

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Riviera et Bar MP579A

La Riviera et Bar MP579A soigne les détails. Cette belle machine réussit le triple pari de l’esthétique et de la technicité et de la santé.

  • Poids des pains min/max : 750g / 1.25kg
  • Programmes : 15
  • Points forts : pétrin auto-rabattable, grande capacité, distributeur d’ingrédients, recettes programmables…
169.99
Prix constaté en mars 2024

Mon avis sur la machine à pain Riviera et Bar MP579A

La MP579A coche presque toutes les cases de la machine à pain parfaite. Elle dispose du meilleur des fonctionnalités dans un design soigné.

Cette machine ne possède que deux défauts : son tarif (trois fois plus élevé qu’un appareil premier prix) et sa disponibilité. Victime de son succès, elle se retrouve régulièrement hors stock sur les sites e-commerce.

Ma note :note4.5/5

En un mot : une machine experte jusque dans les détails

Attardons-nous tout d’abord sur deux détails techniques :

  1. Le pétrin auto-rabattable. Ce concept inventé par Riviera-et-Bar était déjà présent sur leur première machine à pain lancée en 2004. Au contraire des autres modèles qui laissent un trou dans le pain, celle-ci ne laisse qu’une petite marque. Ce système facilite également le démoulage du pain hors de la cuve.
  2. Le distributeur automatique d’ingrédients. Ce compartiment se charge de délivrer des aliments au bon moment. Le livret de recettes propose des idées à base de fruits secs (raisins, pruneaux…) de noix hachées, d’amandes moulues et de graines en tout genre (tournesol, pavot, sésame, lin…).
Pétrin rabatable et distributeur d'ingrédients
Machine à pain Riviera et Bar MP579A
Riviera et Bar MP579A
Distributeur d'ingrédients, pétrin autorabattable
15 programmes - puissance 820W
Poids des pains : 750gr à 1.25kg
Prix : 169.99

Experte en bien-être

Les machines à pain de la marque Riviera et Bar sont les rares à se positionner sur le sujet des revêtements anti-adhésifs de leurs cuves en les garantissant en PFOA (une matière qui pose problème dans le téflon) et sans BPA (bisphénol A). Voilà un critère intéressant répondant aux attentes des consommateurs à la recherche de cuves sans téflon.

Experte en sécurité

Deux systèmes de sécurité distinguent la MP579A du reste des machines à pain :

  1. La coupure secteur. En cas de coupure de courant, la machine garde le programme en cours pendant 60 minutes en mémoire.
  2. La détection de température. La cuisson ne peut pas être lancée si la cuve est trop chaude ou trop froide.

Experte en personnalisation

Une bibliothèque de recettes vous permet d’enregistrer jusqu’à 10 programmes personnalisés.

La programmation s’effectue de manière intuitive en enregistrant les paramètres de température et/ou de temps des différentes étapes, du préchauffage au maintien au chaud après cuisson.

Bien entendu, les recettes personnalisées sont modifiables et peuvent être supprimées afin de redémarrer à zéro.

Tableau de bord en français

L’avis des utilisateurs

Globalement, les avis utilisateurs saluent les performances et la qualité de cet appareil à pain. A ce niveau de gamme, la liste des points forts est presque aussi longue que l’étal d’un boulanger.

Points forts et avantages

  • Pains de 1,25 kg
  • Bel objet
  • Pâle de pétrin rétractable
  • Nombreuses fonctions haut de gamme (programmes personnalisables, distributeur automatique d’ingrédients, sécurité température…)
  • Panneau de commande en français
  • Notice très détaillée

Points faibles et inconvénients

  • Régulièrement en rupture de stock
  • Poids et encombrement
  • Niveau de bruit
  • Prix

note

Je suis très satisfaite de cet achat. Je l’ai acheté en particulier pour la taille du gros pain. J’y ai fait de la pâte à pizza, du pain aux graines avec le distributeur, du pain à la farine blanche en mode 1250 grammes. Tous sont excellents. Je trouve néanmoins que le réglage foncé est trop cuit sur la croûte extérieure pour moi personnellement.
Une machine de qualité qui en vaut le prix. Dans l’ensemble, je suis heureux de recommander cet appareil.

Jeanne (sur Amazon)

Les recettes et programmes de la Riviera et Bar MP579A

L’essentiel des recettes de base concerne des pains classiques avec un choix entre durée normale et rapide.

Les programmes rapides raccourcissent les temps de pousse. Il ne vaut mieux les choisir que si vous êtes vraiment pressés, car cela aura un impact sur la texture du pain, plus dense et compacte que si vous l’aviez laissé pousser.

Les 10 recettes au programme :

  1. Normal (à base de farine blanche).
  2. Normal rapide (2 heures au lieu de 3).
  3. Complet (à base de farine complète).
  4. Complet rapide.
  5. Sucré (pains au chocolat, aux raisins).
  6. Sucré rapide.
  7. Français (mélange de farines blanches et complètes).
  8. Français rapide.
  9. Sans gluten.
  10. Super rapide.

Les 5 autres fonctions :

  1. Cake.
  2. Confiture.
  3. Pâte à pizza.
  4. Pâte (préparation pour brioche, croissants et petits pains à cuire au four traditionnel).
  5. Cuisson prolongée (ou réchauffage).

Riviera & bar propose également d’autres recettes de bretzel ou de brioche sur son site riviera-et-bar.fr et un livre de recettes (Document PDF – 3 Mo).

Machine Riviera et Bar MP579A

Téléchargez le mode d’emploi

Machine à pain Riviera et Bar MP579A
Riviera et Bar MP579A
Distributeur d'ingrédients, pétrin autorabattable
15 programmes - puissance 820W
Poids des pains : 750gr à 1.25kg
Prix : 169.99

Les caractéristiques techniques de la Riviera-et-Bar MP 579 A Sans Gluten & Co

Informations constructeur

Type de produitMachine à pain
MarqueRiviera et Bar
Référence fabricantMP 579 A Sans Gluten & Co.
Référence AmazonB074W8JV9L
Garantie2 ans constructeur

Dimensions et encombrement

Poids9.1 kg
Hauteur34.5 cm
Largeur40 cm
Profondeur26 cm

Données techniques

Puissance électrique820 watts
Classe énergétiqueN/C
Couleurpeinture grise ivoire
Matière extérieuremétal
Forme de la cuvecarrée
Cuve amovibleoui
Pâle(s) de pétrissage1
Hublot de contrôleoui
Distributeur d’ingrédientsoui
Tableau de bord en françaisoui
Affichage des commandesécran LCD
Fonctionnalités de confortpétrin auto rétractable, signal sonore (ajout d’ingrédient, fin de programme)
Sécuritéprotection en cas de coupure de courant, sécurité température

Réglages de préparation du pain

Tailles de pain3 (750, 1000 et 1250 grammes)
Temps de préparation pour un pain normal de 750g dorure moyenne3h17
Cuisson de la croûte3 niveaux (pâle, beige ou foncé)
Nombre de programmes automatiques14
Fonction confiture/compoteoui
Fonction yaourtnon
Programmes sans glutenoui (1)
Programmes personnalisablesoui (10)
Départ différéoui (13h)
Maintien au chaudoui (1h)
Détails des recettesdans la notice et sur un site dédié (en français)

Accessoires

Gobelet doseur + cuillère doseuseoui
Accessoires supplémentairesnon
Support bagel / mini painnon

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A ce niveau de qualité, il faut monter d’un cran chez Riviera et Bar ou aller chez Panasonic pour trouver des appareils équivalents.

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