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Simplicité, plaisir et économies… voici quelques avantages systématiquement mis à mal par les “anti” machines à pain. On démêle ici le vrai du faux concernant le sujet polémique du pain-maison.

Pourquoi les machines à pain sont-elles critiquées ?

En France, les machines à pain ont toujours été victimes d’un apriori négatif, essentiellement dû au poids de la tradition.

Les Français tiennent au “vrai pain” préparé par un “vrai boulanger”. Une image d’Epinal qui ne correspond pas à la réalité de l’industrialisation de la boulangerie, mais qui ouvre tout de même la porte à deux types de critiques :

  1. Sur la qualité : “Le pain est trop dur”, “un vrai pain ne ressemble pas à ça”.
  2. Sur le fonctionnement : “Ces machines sont bruyantes”, “le mélange ne se fait pas correctement”, “galère à nettoyer”.

Ces prétendus inconvénients ne résistent pas à la réalité des faits.

Les vrais avantages des MAP

Vous n’obtiendrez jamais le résultat d’une baguette de boulanger avec une MAP, mais cela n’a jamais été le but.

La promesse de ces appareils est de faire du pain maison de qualité en appuyant simplement sur un bouton après avoir ajouté quelques ingrédients dans la cuve.

Avantages pratiques : elles vous facilitent la vie

Mettre les mains dans la farine pour préparer du pain, c’est sympa. Mais tout le monde n’a pas 3 heures devant soi pour cuisiner, ni un four électrique pour la cuisson.

La machine à pain répond donc à un besoin de gain de temps et de facilité. Elle permet de faire du pain :

  • sans vous salir les mains au pétrissage,
  • sans vous soucier des phases de levée et de dégazage,
  • sans nettoyer le plan de travail,
  • sans être là pour mettre le four en route et sortir le pain au bon moment.

Cet appareil se veut avant tout pratique, rapide et simple d’entretien. On mélange des ingrédients bruts dans une cuve. On sélectionne le programme. Ensuite, la machine s’occupe de tout (pétrin, repos, pousse, cuisson). Trois heures plus tard, il n’y a plus qu’à démouler le pain.

Personnellement, j’utilise les machines à pain comme complément au pain du boulanger ou pour cuisiner une brioche. Mes tests m’ont d’ailleurs permis d’établir une sélection des meilleures machines à pain.

Avantages santé : elles vous donnent le contrôle sur les ingrédients

La qualité et la traçabilité des ingrédients sont un sujet d’inquiétude pour de nombreux consommateurs. En cause, les additifs et conservateurs ajoutés au pain. Ce problème ne concerne pas que les industriels. Certaines boulangeries artisanales achètent des farines prêt-à-l’emploi contenant des enzymes, de la vitamine C et autres “auxiliaires technologiques”.

La tendance du fait-maison est une réaction à cette industrialisation de la nourriture. Avec votre machine à pain, vous êtes le seul maître à bord sur le choix des ingrédients, en particulier des farines (bio, label rouge ou complète).

Une machine à pain est également le seul moyen pour de nombreux Français de manger du pain sans sel ou de réaliser des recettes sans gluten.

Avantages économiques : elles vous font faire des économies

Selon certains, les machines à pain ne sont pas économiques et coûteraient cher en électricité.

Je démonte totalement cet argument dans mon article dédié aux économies réalisables avec une MAP, en prenant en considération tous les facteurs :

  • le coût des matières premières,
  • la consommation électrique,
  • et l’amortissement de l’achat.

Avantages techniques : elles ne se limitent pas au pain

L’utilité des machines dépasse la simple fabrication du pain. Il est également possible de préparer :

  • des brioches pour le petit-déjeuner et le goûter des enfants,
  • des yaourts ou de la compote (sur certains appareils),
  • de la pâte à pizza ou de la pâte brisée.

C’est tout simplement bon !

Dernier point et non des moindres, les récalcitrants changent soudainement d’avis après avoir mangé un bon pain ou une brioche faits à la machine à pain.

Quand le pain est bon, on est obligé de changer d’avis !