
La QMP440 est la machine à pain d’entrée de gamme de Riviera et Bar. Ne vous fiez pas à la simplicité apparente de cette machine qui possède de nombreux atouts sous son capot.
- Poids des pains min/max : 500g / 1kg
- Programmes : 18
- Points forts : finition inox, programmes variés, programme personnalisable…
Sommaire :
Mon avis sur la machine à pain Riviera et Bar QMP440 inox
Il est difficile de ne pas évoquer l’aspect extérieur, finition inox, qui renvoie une image de très haute qualité.
Une fois passée cette première (bonne) impression, cette machine à pain simple d’utilisation tient toutes ses promesses sur le plan des fonctionnalités.
En un mot : inoxydable
Cette QMP440 n’est pas aussi complète que les autres machines haut de gamme de Riviera et Bar. Et pourtant, ses caractéristiques techniques intègrent tout ce qui fait la qualité de ce fabricant :
- Une coque métallique résistante.
- Un tableau de bord simple.
- Un programme personnalisable
- Une précision de cuisson du pain.
- Et surtout une grande variété de programmes et de recettes (voir point suivant).
Inoxydable et variée
Outre les habituelles recettes de pains salés et sucrés, cette machine permet de cuisiner du pain noir ou à la bière.
Un point remarquable est qu’il y a deux programmes différents de pétrissage (pâtes lourdes ou légères). Cette particularité offre des possibilité de recettes inattendues pour une machine à pain : pâtes brisées, pâte à crêpe, pâte à gaufre…
En conclusion, cet appareil est conçu pour durer des années. Il s’adresse à celles et ceux qui cherchent un usage simple et une conception de qualité.

L’avis des utilisateurs
Simple et efficace, c’est ainsi que la majeure partie des acheteurs décrivent cette machine.
Points forts et avantages
- Tableau de bord en français.
- Silencieuse.
- Simple d’utilisation.
- Hublot de contrôle.
- Un programme personnalisable.
Points faibles et inconvénients
- Pas de distributeur d’ingrédients.
- Prix un peu élevé (plus de 150 euros).
J’ai remplacé une vieille machine à pain Hitachi qui m’a bien servi pendant 12 ans. J’ai dû chercher pendant un certain temps pour en trouver une qui semblait de qualité similaire et j’ai fini par choisir cette Riviera and Bar.
Willy (sur Amazon)
Je ne suis pas du tout déçu. Elle a l’apparence, la sensation et le fonctionnement d’un appareil de très haute qualité. Je sais que Riviera and Bar est une marque réputée et ils ont certainement été à la hauteur de leur réputation ici.
Les fonctions sont pratiques et assez variées pour faire toutes sortes de pains. Après l’avoir utilisé pendant presque un an, je la recommande vivement à tous ceux qui veulent une machine à pain de haute qualité.
Les recettes et programmes de la Riviera et Bar QMP440
Voici une liste de programmes automatiques et variés, complétés par une programme « perso ». Celui-ci vous donne la possibilité d’ajuster la durée des différentes phases de pétrissage, repos, levée et cuisson.
9 recettes de pains :
- Pain normal
- Français (plus croustillant)
- Pain complet.
- Programme rapide (cuisson en 2 heures)
- Pain sucré (brioche)
- Pain de mie
- Recette sans gluten
- Pain noir
- Pain à la bière
2 programmes préparation de pâtes :
- Pâtes légères (crêpes, gaufres…)
- Pâtes lourdes (brioches, croissants, pizza…)
7 autres programmes :
- Dessert (riz au lait, compote et porridge)
- Confitures.
- Cake (gâteau à la levure chimique)
- Pain salé (cakes salés)
- Cuisson seule
- Levée + cuisson seules
- Programme personnalisé
La notice fournie avec la machine (voir lien de téléchargement ci-dessous) contient de nombreuses autres idées de recettes.

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Téléchargez le mode d’emploi
Les caractéristiques techniques de la Riviera et Bar QMP 440 Bread Maker
Informations constructeur
Type de produit | Machine à pain |
Marque | Riviera et Bar |
Référence fabricant | QMP 440 Bread Maker |
Référence Amazon | B08W23NXQC |
Garantie | 2 ans fabricant + pièces détachées disponibles pendant 5 ans |
Dimensions et encombrement
Poids | 5.8 kg |
Hauteur | 29 cm |
Largeur | 35 cm |
Profondeur | 22.5 cm |
Données techniques
Puissance électrique | 500 watts |
Classe énergétique | N/C |
Couleur | gris |
Matière extérieure | métal inox massif |
Forme de la cuve | carrée |
Cuve amovible | oui |
Pâle(s) de pétrissage | 1 |
Hublot de contrôle | oui |
Distributeur d’ingrédients | non |
Tableau de bord en français | oui |
Affichage des commandes | écran LCD |
Fonctionnalités de confort | signal sonore (ajout d’ingrédient, fin de programme) |
Sécurité | sécurité coupure électrique (garde les paramètres en mémoire durant 10mn), parois froides, pieds anti-dérapants |
Réglages de préparation du pain
Tailles de pain | 3 (500 grammes, 750 grammes et 1 kg) |
Temps de préparation pour un pain normal de 750g dorure moyenne | 3h10 heures |
Cuisson de la croûte | 3 dorages (clair, moyen et foncé) |
Nombre de programmes automatiques | 18 |
Fonction confiture/compote | oui |
Fonction yaourt | non |
Programmes sans gluten | oui (1) |
Programmes personnalisables | oui (1) |
Départ différé | oui (15h) |
Maintien au chaud | oui (1h) |
Détails des recettes | dans un livret de 30 recettes (en français) |
Accessoires
Gobelet doseur + cuillère doseuse | oui |
Accessoires supplémentaires | crochet d’extraction |
Support bagel / mini pain | non |
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