L’Inoxydable : un avis tranché sur la Riviera et Bar QMP440

Par , Mis à jour le
Riviera et Bar QMP440

La QMP440 est la machine à pain d’entrée de gamme de Riviera et Bar. Ne vous fiez pas à la simplicité apparente de cette machine qui possède de nombreux atouts sous son capot.

  • Poids des pains min/max : 500g / 1kg
  • Programmes : 18
  • Points forts : finition inox, programmes variés, programme personnalisable…
131.99
Prix constaté en avril 2024

Mon avis sur la machine à pain Riviera et Bar QMP440 inox

Il est difficile de ne pas évoquer l’aspect extérieur, finition inox, qui renvoie une image de très haute qualité.

Une fois passée cette première (bonne) impression, cette machine à pain simple d’utilisation tient toutes ses promesses sur le plan des fonctionnalités.

Ma note :note4/5

En un mot : inoxydable

Cette QMP440 n’est pas aussi complète que les autres machines haut de gamme de Riviera et Bar. Et pourtant, ses caractéristiques techniques intègrent tout ce qui fait la qualité de ce fabricant :

  • Une coque métallique résistante.
  • Un tableau de bord simple.
  • Un programme personnalisable
  • Une précision de cuisson du pain.
  • Et surtout une grande variété de programmes et de recettes (voir point suivant).
Machine à pain Riviera et Bar QMP440
Riviera et Bar QMP440
Premier prix de Riviera et Bar
18 programmes - puissance 500W
Poids des pains : 500gr à 1kg
Prix : 131.99

Inoxydable et variée

Outre les habituelles recettes de pains salés et sucrés, cette machine permet de cuisiner du pain noir ou à la bière.

Un point remarquable est qu’il y a deux programmes différents de pétrissage (pâtes lourdes ou légères). Cette particularité offre des possibilité de recettes inattendues pour une machine à pain : pâtes brisées, pâte à crêpe, pâte à gaufre…

En conclusion, cet appareil est conçu pour durer des années. Il s’adresse à celles et ceux qui cherchent un usage simple et une conception de qualité.

tableau de bord de la Riviera et Bar QMP440

L’avis des utilisateurs

Simple et efficace, c’est ainsi que la majeure partie des acheteurs décrivent cette machine.

Points forts et avantages

  • Tableau de bord en français.
  • Silencieuse.
  • Simple d’utilisation.
  • Hublot de contrôle.
  • Un programme personnalisable.

Points faibles et inconvénients

  • Pas de distributeur d’ingrédients.
  • Prix un peu élevé (plus de 150 euros).

note

J’ai remplacé une vieille machine à pain Hitachi qui m’a bien servi pendant 12 ans. J’ai dû chercher pendant un certain temps pour en trouver une qui semblait de qualité similaire et j’ai fini par choisir cette Riviera and Bar.
Je ne suis pas du tout déçu. Elle a l’apparence, la sensation et le fonctionnement d’un appareil de très haute qualité. Je sais que Riviera and Bar est une marque réputée et ils ont certainement été à la hauteur de leur réputation ici.
Les fonctions sont pratiques et assez variées pour faire toutes sortes de pains. Après l’avoir utilisé pendant presque un an, je la recommande vivement à tous ceux qui veulent une machine à pain de haute qualité.

Willy (sur Amazon)

Les recettes et programmes de la Riviera et Bar QMP440

Voici une liste de programmes automatiques et variés, complétés par une programme “perso”. Celui-ci vous donne la possibilité d’ajuster la durée des différentes phases de pétrissage, repos, levée et cuisson.

9 recettes de pains :

  1. Pain normal
  2. Français (plus croustillant)
  3. Pain complet.
  4. Programme rapide (cuisson en 2 heures)
  5. Pain sucré (brioche)
  6. Pain de mie
  7. Recette sans gluten
  8. Pain noir
  9. Pain à la bière

2 programmes préparation de pâtes :

  1. Pâtes légères (crêpes, gaufres…)
  2. Pâtes lourdes (brioches, croissants, pizza…)

7 autres programmes :

  1. Dessert (riz au lait, compote et porridge)
  2. Confitures.
  3. Cake (gâteau à la levure chimique)
  4. Pain salé (cakes salés)
  5. Cuisson seule
  6. Levée + cuisson seules
  7. Programme personnalisé

Pour vous accompagner dans l’utilisation de l’appareil

La notice fournie avec la machine contient toutes les recettes de base (voir lien de téléchargement ci-dessous).

Riviera-et-Bar met à votre disposition un site de recettes : https://www.riviera-et-bar.fr/recettes

Celui-ci contient de nombreuses idées pour exploiter le potentiel de la MP579A (pain aux raisins, brioches, cakes, buns, focaccia, bagels…).

Recettes Riviera-et-Bar

Téléchargez le mode d’emploi

Machine à pain Riviera et Bar QMP440
Riviera et Bar QMP440
Premier prix de Riviera et Bar
18 programmes - puissance 500W
Poids des pains : 500gr à 1kg
Prix : 131.99

Les caractéristiques techniques de la Riviera et Bar QMP 440 Bread Maker

Informations constructeur

Type de produitMachine à pain
MarqueRiviera et Bar
Référence fabricantQMP 440 Bread Maker
Référence AmazonB08W23NXQC
Garantie2 ans fabricant + pièces détachées disponibles pendant 5 ans

Dimensions et encombrement

Poids5.8 kg
Hauteur29 cm
Largeur35 cm
Profondeur22.5 cm

Données techniques

Puissance électrique500 watts
Classe énergétiqueN/C
Couleurgris
Matière extérieuremétal inox massif
Forme de la cuvecarrée
Cuve amovibleoui
Pâle(s) de pétrissage1
Hublot de contrôleoui
Distributeur d’ingrédientsnon
Tableau de bord en françaisoui
Affichage des commandesécran LCD
Fonctionnalités de confortsignal sonore (ajout d’ingrédient, fin de programme)
Sécuritésécurité coupure électrique (garde les paramètres en mémoire durant 10mn), parois froides, pieds anti-dérapants

Réglages de préparation du pain

Tailles de pain3 (500 grammes, 750 grammes et 1 kg)
Temps de préparation pour un pain normal de 750g dorure moyenne3h10 heures
Cuisson de la croûte3 dorages (clair, moyen et foncé)
Nombre de programmes automatiques18
Fonction confiture/compoteoui
Fonction yaourtnon
Programmes sans glutenoui (1)
Programmes personnalisablesoui (1)
Départ différéoui (15h)
Maintien au chaudoui (1h)
Détails des recettesdans un livret de 30 recettes (en français)

Accessoires

Gobelet doseur + cuillère doseuseoui
Accessoires supplémentairescrochet d’extraction
Support bagel / mini painnon

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