La Croustillante : un avis tranché sur la Panasonic Croustina SD-ZP2000

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Panasonic SD-ZP2000 Croustina

La technologie Croustina de Panasonic est avant tout une promesse : une machine à pain dont le résultat s’approche d’un résultat de boulangerie.

  • Poids des pains min/max : 500g / 600g
  • Programmes : 18
  • Points forts : capteur de température, pain rond, très haute précision de cuisson
214.75
Prix constaté en décembre 2024

Mon avis sur la machine à pain Panasonic Croustina SD-ZP2000 WXE

Ceux qui ont testé les machines premiers prix et les Panasonic sont formels : nous ne sommes pas dans le même monde. 

Et ce modèle Croustina pousse l’exigence de qualité à un niveau supérieur. Tous les détails (capteurs, forme de la cuve, réflecteurs…) concourent à produire le meilleur pain de machine à pain.

Ma note :note5/5

En un mot : croustillante

Les équipes de Panasonic ont fourni un gros travail de conception pour faire de cette Croustina la meilleure des machines à pain.

Ici, la technologie est au service du résultat. Le défi auquel s’attaque Panasonic est de s’approcher au plus près de la qualité d’un pain de boulangerie. Pour cela, trois paramètres entrent en jeu :

  1. Contrôler la température de levée qui donne du pain à la mie aérée.
  2. Cuire de façon homogène et précise.
  3. Obtenir une croûte croustillante et appétissante.
Machine à pain Panasonic Croustina
Panasonic Croustina
Capteurs de température, technologie Croustina
18 programmes - puissance 700W
Poids des pains : 600gr / 800gr
Prix : 214.75
Machine à pain Ce modèle existe aussi en noir sous la référence SD-ZF2010KXF
Ce modèle existe aussi en noir sous la référence SD-ZF2010KXF

Croustillante et technologique

La technologie Croustina améliore tous les détails qui, dans une machine à pain, influent sur la cuisson et rendu de la croûte.

La cuve :

  • Le format arrondi donne une forme de pain différente, plus proche d’une boule que d’un cube. 
  • Des nervures qui permettent de mieux étirer la pâte lors du pétrissage.
  • Le volume réduit permet de cuire au plus juste.

Le four :

  • La puissance de 700 watts (20° de plus qu’avec 550 watts).
  • Le capot de la machine reflète la chaleur pour une cuisson uniforme.
  • Le capteur de température (voir point suivant).
Technologie Croustina

Croustillante et contrôlée

Pour compléter cette liste de fonctionnalités, la machine intègre un double capteur de température contrôlant la température intérieure de la cuve et la température ambiante de la pièce.

Cette système ajuste la durée de levée de la pâte pour que celle-ci soit la plus uniforme possible. Vous obtiendrez à coup sûr le résultat attendu au niveau de la dorure de la croûte, de l’aération de la mie et du goût.

Panasonic Croustina capteur de temperature

L’avis des utilisateurs

Les éloges sont nombreux sur le rendu qui ressemble à un vrai pain.

Quelques utilisateurs critiquent toutefois le tarif, mais cette machine reste un investissement accessible et raisonnable en rapport à ses qualités.

Les points forts

  • La technologie Croustina donne une coloration et croustillant bluffant.
  • La forme ovale de la cuve (ce qui change des pains en forme de cubes).
  • Le format en hauteur permet de gagner de la place sur le plan de travail.
  • Tableau de bord simple d’utilisation.
  • Prix maîtrisé.

Les points faibles

  • Le poids des pains (600 gr) pourra sembler assez léger pour certains.
  • Pas de distributeurs de graines ou de levure.

note

La machine produit un pain magnifique en forme de boule.
Avec le réglage « croûte croustillante », elle offre un pain qui vous donne envie de l’ouvrir immédiatement et de le badigeonner de beurre.
Le réglage « croûte fine » offre toujours une croûte et une mâche satisfaisantes. Il existe aussi un réglage « rapide » qui produit toujours un beau résultat (contrairement à mon ancienne machine bon marché qui produisait une brique).
Je recommande cette machine à pain à tous ceux qui aiment le pain pour lui-même.

Joseph (sur Amazon)

Les recettes et programmes de la Panasonic Croustina

La Croustina affiche 18 programmes automatiques concentrés sur l’essentiel.

Cuisson « croûte croustillante » :

  • Pain blanc.
  • Pain blanc aux raisins secs.
  • Pain blanc fourré (avec ingrédients spéciaux).
  • Pain complet.
  • Pain complet aux raisins secs.
  • Pain tradition.
  • Pain tradition aux raisins secs.

Cuisson « croûte fine » :

  • Pain de mie.
  • Pain de mie rapide.
  • Pain de mie aux raisins.
  • Pain de mie aux raisins rapide.
  • Brioche.
  • Cuisson seule (gâteau).

Recettes sans gluten :

  • Pain sans gluten.
  • Cake et gâteau sans gluten.

Autres programmes :

  • Pâte à pain seule.
  • Pâte à pizza seule.
  • Confiture.

Pour vous accompagner dans l’utilisation de l’appareil

La machine est livrée avec un livre de recettes (Document PDF – 13mo).

Panasonic met à votre disposition le site Experience Fresh. Celui-ci contient de nombreuses idées pour exploiter le potentiel de la Croustina (pain d’épices, brioches, foccacia, buns, beignets…).

Recettes Panasonic

Téléchargez le mode d’emploi

Machine à pain Panasonic Croustina
Panasonic Croustina
Capteurs de température, technologie Croustina
18 programmes - puissance 700W
Poids des pains : 600gr / 800gr
Prix : 214.75
Machine à pain Ce modèle existe aussi en noir sous la référence SD-ZF2010KXF
Ce modèle existe aussi en noir sous la référence SD-ZF2010KXF

Les caractéristiques techniques de la Panasonic Croustina

Informations constructeur

Type de produitMachine à pain
MarquePanasonic
Référence fabricantCroustina SD-ZP2000WXE
Référence AmazonB07GYXK68M
Garantie2 ans (fabricant)

Dimensions et encombrement

Poids6.5 kg
Hauteur34 cm
Largeur27.3 cm
Profondeur40.4 cm

Données techniques

Puissance électrique700 watts
Classe énergétiqueN/C
Couleurblanche
Matière extérieureplastique
Forme de la cuveovale (revêtement en céramique)
Cuve amovibleoui
Pâle(s) de pétrissage1
Hublot de contrôlenon
Distributeur d’ingrédientsnon
Tableau de bord en françaisnon (en anglais)
Affichage des commandesécran LCD
Fonctionnalités de confortdouble capteur de température, signal sonore (ajout d’ingrédient)
Sécuritéprotection contre les pannes de courant (10mn), parois froides

Réglages de préparation du pain

Tailles de pain2 (600 et 800 grammes)
Temps de préparation pour un pain normal dorure moyenne3h15
Cuisson de la croûte2 niveaux (claire et moyenne)
Nombre de programmes automatiques18
Fonction confiture/compoteoui
Fonction yaourtnon
Programmes sans glutenoui (2)
Programmes personnalisablesnon
Départ différéoui (13h)
Maintien au chaudnon
Détails des recettesdans la notice et sur un site dédié (en français)

Accessoires

Gobelet doseur + cuillère doseuseoui
Accessoires supplémentairesnon
Support bagel / mini painnon

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