L’Essentielle : un avis tranché sur la Panasonic SD-R2530

Par , Mis à jour le
Machine à pain Panasonic SD-R2530

La SD-R2530 est une machine essentielle de la gamme Panasonic. Cette machine à pain intègre ce qui se fait de mieux chez le constructeur japonais.

  • Poids des pains min/max : 640g / 1kg
  • Programmes : 30
  • Points forts : distributeur d’ingrédients, double capteur de température, qualité de pétrissage…
202.21
Prix constaté en mars 2024

Mon avis sur la machine à pain Panasonic SD-R2530

Voila une machine à pain qui respire la qualité et inspire la confiance ! Avec la SD-R2530, Panasonic réussit le pari de proposer ses fonctionnalités phares (capteur de température, distributeur…) sous la barre des 200 euros.

Assurément la machine à choisir si vous souhaitez passer à la vitesse supérieure dans la préparation de vos pains maison.

Ma note :note4.5/5

En un mot : l’essentiel

L’essentiel de Panasonic, c’est aussi ce qui se fait de mieux en matière de machine à pain :

  • 1 distributeur de fruits secs ou de graines,
  • 30 programmes variés,
  • et un design original.

Dans la gamme du dessous, il manque le distributeur. Dans la gamme du dessus, il y a un distributeur automatique de levure (pas forcément indispensable).

Machine à pain Panasonic SD-R2530
Panasonic SD-R2530
Capteurs de température, distributeur d'ingrédients
30 programmes - puissance 550W
Poids des pains : 640g à 1kg
Prix : 202.21

L’essentiel et la qualité

Derrière Panasonic, ce sont plusieurs décennies d’expérience en fabrication de machines à pain automatiques.

C’est surtout une marque qui assume le fait de concevoir et vendre ce type d’appareil électroménager. En effet, de nombreux fabricants ont tendance à cacher les machines à pain de leur catalogue afin de privilégier des appareils plus tendances comme les robots de cuisine.

zoom sur la SD-R2530

L’essentiel et la cuisson

Panasonic, au contraire, innove avec ses fonctions d’automatisation et d’amélioration des conditions de cuissons.

Le double capteur de température fait partie de ces innovations qui permettent de garantir une constance dans la préparation du pain, peu importe la température qu’il fait dans votre cuisine.

La machine adapte le temps de pousse en fonction de ce paramètre très important dans la panification.

Panasonic SD-R2530 capteur de temperature

L’avis des utilisateurs

Les retours des utilisateurs sont les mêmes que pour les autres machines à pain Panasonic : qualité, fiabilité, facilité… De nombreux acheteurs ont déjà utilisé une machine “premier prix” et ils voient la différence.

Points forts et avantages

  • Distributeur d’ingrédients.
  • Capteurs de température.
  • Design moderne.
  • Facile d’utilisation
  • Mode levain.

Points faibles et inconvénients

  • Un format imposant.
  • Pas de programmes personnalisables.

note

Après avoir mis au rebut ma précédente machine à pain (elle a fait des miches de pain pendant des années jusqu’à ce qu’elle décide de ne plus fonctionner), je me suis tourné vers cette Panasonic.
Cette nouvelle machine est plus silencieuse et le pain produit est meilleur.
Si je dois trouver un défaut (qui n’en est même pas un), c’est l’absence de hublot pour vérifier comment le pain sort. Une fois le couvercle fermé, on ne voit pas si le pain est bien monté.
Cependant, je dois dire que, jusqu’à présent, j’ai toujours eu de bonnes surprises.

Maxime (sur Amazon)

Les recettes et programmes de la Panasonic SD-R2530

Intro générale > possibilité de ne faire qu’une grande liste de fonctions

12 programmes de pains :

  1. Pain basique
  2. Programme rapide
  3. Pain basique aux raisins secs
  4. Pain basique fourré
  5. Recette avec mélange tout prêt
  6. Mélange pour pain raisins secs
  7. Pain au blé complet
  8. Pain complet rapide
  9. Pain complet aux raisins secs
  10. Brioche
  11. Façon baguette
  12. Pain au levain

4 programmes “sans gluten” :

  1. Pain sans gluten
  2. Gâteau sans gluten
  3. Pâte à pizza sans gluten
  4. Pâtes italiennes sans gluten

7 programmes de pâtes seules :

  1. Pâte à pain basique
  2. Aux raisins secs
  3. Au blé complet
  4. Au blé complet et raisins secs
  5. Pâte au levain
  6. préparation du levain
  7. Pâte à pizza

Autres programmes :

  1. Recette de gâteau
  2. Cuisson seule
  3. Confiture
  4. Compote
  5. Pétrissage gâteau
  6. Pétrissage pain
  7. Levage

Pour aller plus loin dans l’utilisation de l’appareil :

recettes avec Panasonic SD-R2530

Téléchargez le mode d’emploi

Machine à pain Panasonic SD-R2530
Panasonic SD-R2530
Capteurs de température, distributeur d'ingrédients
30 programmes - puissance 550W
Poids des pains : 640g à 1kg
Prix : 202.21

Les caractéristiques techniques de la Panasonic SD-R2530

Informations constructeur

Type de produitMachine à pain
MarquePanasonic
Référence fabricantSD-R2530
Référence AmazonB0921P91XZ
Garantie2 ans fabricant

Dimensions et encombrement

Poids7 kg
Hauteur36.2 cm
Largeur25.2 cm
Profondeur40.8 cm

Données techniques

Puissance électrique550 watts
Classe énergétiqueN/C
Couleurnoire
Matière extérieureplastique
Forme de la cuvecarrée
Cuve amovibleoui
Pâle(s) de pétrissage1
Hublot de contrôlenon
Distributeur d’ingrédientsoui
Tableau de bord en françaisnon
Affichage des commandesécran LCD
Fonctionnalités de confortdouble capteur de température, signal sonore (ajout d’ingrédient, fin de programme)
Sécuritéprotection anti-surchauffe, parois froides, pieds anti-dérapants

Réglages de préparation du pain

Tailles de pain3 (640 grammes, 800 grammes et 1 kg)
Temps de préparation pour un pain normal de 800g dorure moyenne4 heures
Cuisson de la croûte3 niveaux (claire, dorée ou sombre)
Nombre de programmes automatiques30
Fonction confiture/compoteoui
Fonction yaourtnon
Programmes sans glutenoui (4)
Programmes personnalisablesnon
Départ différéoui (13h)
Maintien au chaudnon
Détails des recettesdans un livret dédié (en français)

Accessoires

Gobelet doseur + cuillère doseuseoui
Accessoires supplémentairesgobelet à levain
Support bagel / mini painnon

Machines similaires

A prix équivalent, la Croustina de Panasonic se démarque avec sa technologie de cuisson “croustillante” pour un appareil moins cher et Kenwood pour le design

La Croustillante
Machine à pain Panasonic Croustina
Panasonic Croustina Une des innovations les plus intéressantes de Panasonic : la technologie Croustina qui apporte un grand plus dans la cuisson du pain.
L'élégante
Machine à pain Kenwood BM450
Kenwood BM450 Cette machine Kenwood est idéale si vous cherchez des fonctionnalités et un design vraiment hors du commun.