Recette de brioche gourmande

Cette recette de brioche gourmande va vous apprendre à :

  • Cuisiner une brioche à la mie très aérée et filandreuse.
  • Préparer une recette qui sort de l’ordinaire pour faire plaisir à toute la famille.

recette brioche gourmande

Les ingrédients

Ce n’est pas la recette la moins calorique, bien au contraire. Elle contient mal de matières grasses et de sucre, mais sans cela elle ne sera pas aussi gourmande !

Les ingrédients de base :

  • Lait : 200 cl.
  • Farine : 500 grammes (de préférence Type 55).
  • Sucre en poudre : 80 grammes (blanc ou roux) .
  • Beurre : 130 grammes (de préférence demi-sel).
  • 3 œufs pour la préparation de la pâte.
  • 1 œuf pour le nappage.
  • Sel : une pincée.
  • Levure boulangère fraîche (15 grammes) ou déshydratée.

L’ingrédient bonus : 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.

Préparation de la pâte à brioche

Tout d’abord, il faut dire que les durées de pétrissage sont données à titre indicatif pour une machine à pain ou un robot pétrisseur.

Le pétrissage se déroule en deux étapes. Un premier pétrissage de 5 minutes avec, dans l’ordre :

  1. Le lait.
  2. La levuve.
  3. La farine.
  4. Le sucre.
  5. Et pour finir 3 jaunes d’œufs.

Faire suivre d’un second pétrissage de 10 minutes en y ajoutant le beurre mou et la cuillère d’eau de fleur d’oranger. C’est d’ailleurs ce temps de pétrissage relativement long va faire toute la différence à la fin sur la qualité de la mie.

Après le pétrissage, vous devriez alors obtenir ce résultat : une pâte à la texture très élastique et légèrement collante.

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Première poussée

Il ne reste plus qu’à laisser pousser la pâte une première fois, au minimum 1 heure. Celle-ci doit doubler de volume.

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Seconde poussée

Lorsque la pâte a bien levé, aplatir le tout sur un plan de travail fariné. Ne pas hésiter à bien rabattre la pâte pour en chasser tout le gaz.

Le but, ici, est de scinder la préparation en trois pâtons que l’on va façonner en boudins d’une quarantaine de centimètres.

recette brioche gourmande

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Une fois tressé sur une plaque de cuisson, il est nécessaire de laisser reposer la brioche une seconde fois, de sorte qu’elle double de volume, mais pas plus.

Avant la cuisson

Badigeonner la surface de la pâte avec le jaune d’œuf restant à l’aide d’un pinceau de cuisine, après l’avoir fouetté. De sorte que ce nappage donne une belle couleur dorée et luisante à la brioche lors de la cuisson.

Cuisson de la brioche gourmande

La cuisson se déroule en deux étapes :

  1. 20 minutes dans un four préchauffé à 180° (Thermostat 6).
  2. Puis une seconde phase où la température du four doit être baissée à 150° (Thermostat 5), durant 15 à 20 minutes supplémentaires, selon le niveau de dorage souhaité.

À ne pas oublier : mettre un récipient d’eau dans le four durant la cuisson pour éviter que la brioche ne sèche trop.

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