Tout savoir pour acheter la meilleure machine à pain en 2018

Quelle est la meilleure machine à pain ?

C’est avant tout la machine qui va vous servir et ne pas vous ruiner. Vous servir, car elle doit répondre parfaitement à vos besoins en matière de cuisine. Et ne pas vous ruiner, car les prix varient du simple au triple selon les fonctionnalités.

Ce guide d’achat vous aidera à distinguer l’essentiel de l’accessoire dans l’offre de machines à pain.

Les critères pour acheter la meilleure machine en fonction de votre utilisation

De nombreuses différences apparaissent entre les modèles et les constructeurs. Autant de particularités que j’ai classé en 10 catégories :

  1. Le volume de la cuve
  2. Les programmes
  3. Les programmes spéciaux
  4. Les options
  5. Le prix
  6. L’encombrement
  7. La marque
  8. Le design
  9. La puissance
  10. Les avis clients

Je détaille ci-dessous ce qu’il faut retenir quant à chacun de ces points :

1 – Le volume de la cuve

Un élément de choix primordial car c’est dans la cuve que tout se passe : du mélange des ingrédients à la cuisson. En effet, le volume de la cuve va définir la taille et le poids des pains cuisinés.

Selon le nombre de personnes composant votre foyer, vous aurez besoin de cuisiner des gros pains de plus d’1 kilo ou des petits formats de 500 grammes. Le volume des cuves et la capacité des bols variant entre 0.5 litres et 1.5 litres.

Bon à savoir : les constructeurs proposent des recettes de pains de 500 grammes à l’intérieur des cuves d’1.5 litres. Mais il est préférable, en terme de qualité de la levée et de cuisson, d’utiliser la cuve à sa pleine capacité.

2 – Les programmes et fonctions de base

Toutes les machines à pain doivent assurer quatre fonctions : mélanger vos préparations, pétrir la pâte, lever le pain et cuire sans utiliser de four. Le tout de manière automatique et guidé par des programmes.

Une fonction de maintien au chaud d’une heure complète ces caractéristiques.

Chaque machine annonce un certain nombre de programmes. Ces programmes correspondent à des recettes pré-programmées. Il s’agit pour l’essentiel de pains classiques (pain blanc, complet ou à la farine de seigle), de brioches, de cakes (sucrés et salés) et de pâtes de gâteau ou pizza.

Une recette avec cuisson rapide compte généralement au nombre des programmes communs à toutes les machines à pain.

3 – Les programmes spéciaux

Outre les recettes de base déjà citées, certaines machines permettent de cuisiner des recettes spéciales. Citons par exemple le pain sans gluten dont les farines demandent des temps de pétrissage et de cuisson plus longs. Ainsi, les recettes sans gluten ne sont disponibles que sur les machines les plus puissantes et disposant, de préférence, d’une double pâle de pétrissage.

Il existe des machines à pain si polyvalentes qu’elle peuvent cuire d’autres aliments (riz, pâtes fraîches, céréales, quinoa…) et préparer des confitures. Des recettes à base de lait sont aussi réalisables : porridge, riz au lait, yaourt.

Vous l’avez compris, certains programmes dépassent largement le cadre de la simple cuisson du pain. Il n’est donc peut être pas indispensable d’avoir tous les programmes si vous possédez déjà un robot pâtissier à la maison ou une yaourtière. Au contraire, un appareil toutes fonctions permettra d’économiser sur d’autres matériels.

Ici, la meilleure machine à pain sera celle qui permettra de cuisiner des recettes correspondant à vos habitudes alimentaires.

4 – Les meilleures options

Voici quelques options intéressantes à prendre en compte lors de votre achat :

  • Niveau de dorage : sélection du niveau de cuisson de la croûte plus ou moins dorée et croustillante, des paramètres influents sur le goût du pain.
  • Nombre de pâles : 2 pâles ou double pâle en haut de gamme, avec un pétrissage plus efficace.
  • Distributeur de graines, fruits secs et levure de boulanger.
  • Capteur de température. Cette fonction permet à la machine d’être précise dans les températures de levage et de cuisson.
  • Tableau de bord : écran de contrôle LCD et/ou tactile.
  • Cuve garantie sans Bisphénol A et revêtements anti-adhérents sans Téflon (PFOA).
  • Cuve lavable au lave-vaisselle.
  • Hublot de contrôle : un aspect cosmétique, normalement les programmes font le travail sans avoir à vérifier la cuisson.
  • Le livre de recettes : un point qui peut tenir du gadget, mais utile quand on souhaite exploiter à fond les capacités d’une machine. Un livre complet et clair permet d’exploiter toutes les recettes de pain sans avoir à chercher sur Internet.

Je sors trois options et fonctions du lot, car elles me semblent importantes :

Le départ différé

Cette option fonctionne comme un minuteur, jusqu’à 15 heures. De quoi préparer votre pain en fin de journée et le déguster bien chaud au réveil le lendemain matin.

L’option baguette ou bagel

Une option importante car la forme du pain est liée à la cuve. Les options baguette ou bagel offrent l’occasion de cuire autre chose que des pains en forme de cube. Cette option se présente sous la forme d’un support ou d’un plateau s’intégrant en lieu et place de la cuve.

L’option pétrin rabattable

Les pâles servants au pétrissage de la pâte sont susceptibles de laisser une trace dans la forme du pain lors de la cuisson. Pour cette raison, certaines marques comme Moulinex ont inventé des pétrins rabattables qui, par définition, se rabattent avant la cuisson. De cette manière, le fond du pain se trouve totalement uniforme, pour un résultat le plus proche possible d’une qualité de boulanger.

5 – Le prix

Je ne ne présente sur ce site aucune machine à moins de 70 euros. À mon sens, choisir du low cost est la meilleure façon de regretter l’achat d’une machine à pain sur le long terme.

Dans le comparatif de machines à pain, j’ai pris le soin de sélectionner des machines en tenant compte de leurs gammes de prix.

6 – L’encombrement

Dans une cuisine déjà équipée d’un four à micro-ondes, d’un grille-pain, d’une machine à café et d’un robot pâtissier, la question de la place se pose.

En effet, l’encombrement est loin d’être négligeable, qu’il s’agisse d’acheter ou de remplacer une machine à pain. C’est d’ailleurs un point récurant dans les avis des consommateurs.

Il existe deux types de formats.  Des cubes d’environ 30 cm de côté. Et d’autres machines rectangulaires (40 cm de profondeur sur 25 cm de largeur).

Si vous devez ranger votre machine dans un rplacard et la sortir à chaque utilisation, je conseille également de prendre en considération le poids. Certaines machines à pain sont relativement lourdes (supérieurs à 8kg), ce qui peut devenir à la longue un facteur d’insatisfaction.

7 – La meilleure marque

Quand on cuisine, il est normal d’avoir des affinités avec certaines marques. Moulinex inspirera davantage confiance à un français que des marques comme Domo, Aicok, Klarstein ou Panasonic assez peu présentes aux rayons cuisine des magasins d’électroménager.

Compte tenu des spécificités de ces produits, il ne faut pas s’arrêter à la marque, car Kenwood et Rivera & Bar offrent de beaux modèles très étudiés.

Le choix de la marque a toutefois son importance concernant la qualité du service après-vente et dans la disponibilité de pièce de rechange (pâles de pétrisseur, cuve…). Deux détails qui expliquent en partie la popularité des machines à pain Moulinex.

Jusqu’à présent, sauf erreur de ma part, je n’ai trouvé aucune machine à pain made en France.

8 – Le design et l’ergonomie

Il existe deux grandes familles de style. D’une part les machines en forme de cubes aux coins plus ou moins arrondis qui ressemblent globalement à des friteuses. Et d’autre part des styles aux designs épurés et moins massives, comme chez Riviera & Bar ou Kenwood.

Question couleur, l’on retrouve les grands classiques de l’électroménager : plastiques blancs ou noirs, et machines en métal. Ces dernières trouveront facilement leur place dans des cuisines design avec des éléments en aluminium.

9 – La puissance

La puissance est annoncée en watts. Entre 500W et 1600W chez la Moulinex OW610110 qui est l’une des machines les plus puissantes du marché.

Une puissante est élevée entraînera une hausse de votre consommation d’électricité. Ce critère a donc son importance en cas d’hésitation entre deux machines à pain de prix et de qualité égale.

10 – Les avis clients sur Internet

Une fois le besoin ciblé, la meilleure manière de se faire un avis sur une machine à pain reste de se fier aux commentaires laissés sur les sites vendeurs.

Toutefois, il convient de pondérer la note en fonctions du nombre de commentaires. Une note de 5 étoiles avec moins de 10 avis sera toujours moins crédible qu’une note de 4 étoiles avec une centaine de retours clients.

D’autre part, il faut trier le contenu de ces avis afin de comprendre l’objet de la satisfaction ou de l’insatisfaction des acheteurs. Il est courant que de mauvaises notes soient attribuées en raison d’un problème de livraison ou tout autre défaut de commande n’ayant rien à voir avec la qualité du produit.

Enfin, pour une meilleure évaluation, les pourcentages de satisfaction affichés sur le site sont établis sur une moyenne des avis sur différents sites.

Quelle est la meilleure machine à pain pour votre usage ?

Arrivé à ce stade, vous devriez savoir si une machine à pain vous sera utile. Et s’il est question de renouveler votre équipement, vous devriez avoir toutes les cartes en main.

Afin de faciliter votre choix, je propose ce tableau pour sélectionner votre meilleure machine à pain. Ces modèles sont classés par ordre de prix croissant.

Pains Programmes Options Satisfaction clients
Moulinex OW210130 Machine à pain Moulinex-OW2101 500g à 1000g 12 88%
Domo Do-B3970 Machine à pain Domo Do-B3970 700g à 1000g 12 76%
Kenwood BM450 machine à pain Kenwood bm450 500g à 1000g 15 + 5 personnalisables Distributeur. 84%
Moulinex OW610110 Machine à pain Moulinex OW610110 750g à 1500g 16 2 pâles de pétrissage. Baguettes. 89%
Panasonic SD-ZX2522KXG Machine à pain Panasonic SD-ZX2522KXG 600g à 900g 37 Double distributeur d'ingrédients. Capteur de température. Ecran tactile. 92%
Riviera & Bar QD789A Machine à pain Riviera & Bar QD789A 750g à 1.25kg 16 + 10 persos Distributeur. Pétrin autorabattable. Cuisson riz/céréales. 90%