Quelle machine à pain Panasonic choisir ?

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Panasonic est l’un des constructeurs de machines à pain les plus connus et les plus innovants. Depuis 1987, cette marque japonaise a toujours fixé le standard du plus haut niveau de qualité.

Le top 3 de Panasonic

L'Abordable
Machine à pain Panasonic SD-B2510
Panasonic SD-B2510 Prix : 164.59
Entrée de gamme de Panasonic
Double capteur de températureLire mon avis
La Croustillante
Machine à pain Panasonic Croustina
Panasonic Croustina Prix : 218.74
Technologie Croustina
Double capteur de températureLire mon avis
La top qualité
Machine à pain Panasonic SD-YR2550
Panasonic SD-YR2550 Prix : 239.00
2 distributeurs (graines et levure)
Double capteur de températureLire mon avis

Les meilleures machines à pain Panasonic en 2024

Panasonic, ce sont avant tout de vraies différences au niveau technique qui rendent les cuissons plus précises et les machines plus robustes.

Ce mini comparatif vous donne un aperçu de la variété des modèles et de leur gamme de tarifs en cours sur les sites marchands.

Les modèles de nouvelle génération :

Machine à pain Panasonic SD-B2510
Panasonic SD-B2510
Capteurs de température, entrée de gamme de Panasonic
21 programmes - puissance 550W
Poids des pains : 600gr à 1kg
Prix : 164.59
Machine à pain Panasonic Croustina
Panasonic Croustina
Capteurs de température, technologie Croustina
18 programmes - puissance 700W
Poids des pains : 600 à 800gr
Prix : 218.74
Machine à pain Panasonic SD-R2530
Panasonic SD-R2530
Capteurs de température, distributeur d'ingrédients
30 programmes - puissance 550W
Poids des pains : 640g à 1kg
Prix : 202.21
Machine à pain Panasonic SD-YR2550
Panasonic SD-YR2550
Capteurs de température, 2 distributeurs d'ingrédients
31 programmes - puissance 550W
Poids des pains : 600gr à 1kg
Prix : 239.00

Les anciennes références en ruptures de stocks :

Machine à pain Panasonic SD-2511
Panasonic SD-2511
Capteurs de température, distributeur d'ingrédients
21 programmes - puissance 550W
Poids des pains : 640gr à 1kg
Prix :
Machine à pain Panasonic SD-ZB2512
Panasonic SD-ZB2512
Capteurs de température, 2 distributeurs d'ingrédients
33 programmes - puissance 550W
Poids des pains : 400 à 600gr
Prix :

Les caractéristiques des machines Panasonic

1. Les capteurs de température

Panasonic n’a jamais cessé de développer des fonctionnalités d’automatisation pour faciliter la fabrication du pain à la maison.

J’en veux pour preuve le système de double capteur de température (à l’extérieur et à l’intérieur de la cuve) qui assure un contrôle intelligent des temps de préparation et de cuisson.

Ces capteurs de température ajustent les temps de pousse de la pâte en fonction de la température ambiante de la pièce et de celle de la cuve, pour faire lever la pâte et la cuire dans les meilleurs conditions.

Le résultat : une qualité de pain constante, été comme hiver, sans se soucier de la température de l’eau ou de votre cuisine).

Panasonic Croustina capteur de temperature

Tous les modèles de nouvelle génération en sont équipés :

2. Le(s) distributeur(s) d’ingrédients

La renommée de Panasonic est que ce fabricant est l’inventeur du concept de machine à pain et des principales innovations dans le domaine des robots boulangers.

Le distributeur d’ingrédients est l’un de ces fonctionnalités qui est devenu une signature du fabricant. Les ingrédients (graines, des fruits secs…) s’ajoutent dans la pâte au bon moment. De cette façon, la préparation du pain maison devient 100% automatique. Cette fonction est d’ailleurs devenue un standard dans le haut de gamme appareils à pain.

Panasonic a poussé l’idée encore plus loin en proposant, sur le modèle SD-YR2550 SXE, deux compartiments indépendants :

  • Un premier compartiment pour les aliments.
  • Et un second pour la levure.

L’avantage : ce distributeur de levure permet d’automatiser la préparation en programmant la distribution de la levure dans le cadre d’un départ différé.

panasonic distributeur ingrédients

3. Une qualité qui ne s’est jamais démentie

Panasonic a le sens du détail et des finitions, avec des tableaux de bord fonctionnels et un design particulier, plutôt compact.

Cette qualité se joue dans les détails : 

  • Une esthétique reconnaissable : en 2021, la marque a réinventé son design alors que presque toutes les marques continuent à proposer des espèces de friteuses.
  • Un grand nombre de programmes : entre 18 et 31 programmes selon le modèle, avec différentes sortes de pains, plusieurs recettes sans gluten ou à la farine de seigle, des pâtes seules (pizza, tarte…) de la préparation de levain ou de compote… Aussi, un site de recette donne de nombreuses idées : experience-fresh.panasonic.eu/fr/…/breadmaker/
  • Le sens du détail : la lame à pétrir et les nervures de la cuve permettent de s’approcher du résultat d’un pétrin de boulanger.
  • Sécurité : une protection contre la surchauffe arrête l’appareil en cas de problème.
  • Cuisson : le développement de la technologie Croustina qui cherche à s’approcher du résultat de boulangerie.
La qualité Panasonic

Une marque à l’origine de la première machine à pain

Deux entreprises japonaises revendiquent la paternité de la première machine à pain. Selon toute vraisemblance, la société Matsushita Electric (devenue entretemps Panasonic) aurait créé le concept en 1986.

Et ce serait Funai, un autre équipementier japonais, qui aurait commercialisé le premier robot boulanger en Asie et aux USA : la FAB-100-1.

Bread_Maker
Crédit MASA – Wikipedia

Dès cette époque, le concept était posé :

  • Un robot électroménager équipé d’une cuve de pétrissage et de cuisson.
  • Le tout équipé d’un tableau de commande digital.

Le Japon, premier marché des machines à pain

Une raison explique pourquoi les machines à pain ont vues le jour au Japon dans les années 80.

Les japonais n’étaient pas équipé de grands fours comme en Europe et une partie de leur cuisine se base sur des préparations à base de farine. Les spécificités culinaires du Japon réclamaient un appareil spécial. En plus des pains, brioches et pâtes, les japonais cuisinent des pains au melon ou aux haricots rouges, mais aussi du pain vapeur ou des pains à la farine de riz. Autant de recettes facilement préparées dans une cuve de cuissons. Ainsi, le pain n’est qu’un aliment parmi d’autres que l’on peut cuisiner avec un robot boulanger.

Après le Japon, ces appareils ont rapidement trouvée leur place dans les foyers anglo-saxons (USA, Royaume-Uni et Australie).

L’Europe, un marché plus traditionnel

Le développement des machines à pain fut plus compliqué en Europe.

Pour cause, la forme du pain en cube ne correspondait pas avec l’idée que l’on pouvait se faire d’un pain en France. Les consommateurs européens, plus traditionaliste quant à la forme du pain, étaient également plus attaché à l’achat en boulangerie. Il faudra attendre 2005 pour que la France connaisse un véritable “boom” des ventes.

Pourquoi Panasonic ?

En plus d’en avoir été l’inventeur, Panasonic n’a eu de cesse de perfectionner le concept et d’inventer de nouvelles fonctions pour essayer de s’approcher le plus possible de la qualité d’un pain de boulanger. Ce qui fait de Panasonic l’une des meilleures marques de machines à pain.