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Les programmes

Programmes

Toutes les machines à pain doivent assurer quatre programmes et fonctions de base.

Les programmes de base du machine à pain

  • Mélanger vos préparations (eau, farine, levure…),
  • pétrir la pâte de façon homogène pour la préparer à la levée,
  • faire lever le pain et le cuire sans utiliser de four.
  • Le tout de manière automatique et guidée par des programmes.

Une fonction de maintien au chaud d’une heure complète généralement ces quatre caractéristiques de base.

A quoi correspondent les programmes des machines à pain ?

Les programmes, dont le nombre et la variété fluctuent selon les constructeurs, correspondent à des recettes pré-programmées. Il s’agit pour l’essentiel de :

  • pain classique (pain complet, blanc ou à la farine de seigle),
  • de brioche ou de pain brioché,
  • de cake (sucré et salé),
  • et de pâtes à gâteau ou pâte à pizza.

Une recette de cuisson rapide compte généralement au nombre des programmes de base.

Les programmes spéciaux

Outre les recettes de base déjà citées, certaines machines permettent de cuisiner des recettes spéciales.

Citons par exemple le pain sans gluten dont les farines demandent des temps de pétrissage et de cuisson plus longs. Ainsi, les recettes sans gluten ne sont vraiment réalisables que sur les appareils les plus puissants et disposant, de préférence, d’une double pâle de pétrissage.

Cuisiner autre chose que du pain ?

Il existe des machines à pain si polyvalentes qu’elle peuvent cuire d’autres aliments (riz, pâtes fraîches, céréales, quinoa…) et préparer des confitures. Des recettes à base de lait sont aussi réalisables : porridge, riz au lait, yaourt.

Certains programmes dépassent largement le cadre de la simple cuisson du pain. Il n’est donc peut être pas indispensable d’avoir tous les programmes si vous possédez déjà un robot pâtissier à la maison ou une yaourtière. Au contraire, un appareil toutes fonctions permettra d’économiser sur d’autres matériels.

La meilleure machine à pain sera celle qui permettra de cuisiner des recettes correspondant à vos habitudes alimentaires.

Les meilleures options

Voici quelques options intéressantes et équipements supplémentaires à surveiller lors de votre achat :

  • Niveau de dorage. Sélection du niveau de cuisson de la croûte plus ou moins dorée et croustillante, des paramètres influents sur le goût du pain. Une spécialités des machines à pain Panasonic.
  • Nombre de pâles. 2 pâles ou double pâle en haut de gamme, pour un pétrissage plus efficace.
  • Distributeur de graines, fruits secs et levure de boulanger.
  • Capteur de température. Cette fonction permet à la machine d’être précise dans les températures de levage et de cuisson.
  • Tableau de bord : écran de contrôle LCD, digital et/ou tactile.
  • Cuve garantie sans Bisphénol A et revêtements anti-adhérents sans Téflon (PFOA).
  • Cuve lavable au lave-vaisselle.
  • Hublot de contrôle. Un aspect cosmétique, normalement les programmes font le travail sans avoir à vérifier la cuisson.
  • Le livre de recettes. Un point qui peut tenir du gadget, mais utile quand on souhaite exploiter à fond les capacités d’une machine. Un livre complet et clair permet d’exploiter toutes les recettes de pain sans avoir à chercher sur Internet.

Je sors trois options et fonctions du lot, car elles me semblent importantes :

Le départ différé

Cette option fonctionne comme un minuteur, jusqu’à 15 heures. De quoi préparer votre pain en fin de journée et le déguster bien chaud au réveil le lendemain matin.

L’option baguette ou bagel

Une option importante car la forme du pain est liée à la cuve. Les options baguette ou bagel offrent l’occasion de cuire autre chose que des pains en forme de cube. Cette option se présente sous la forme d’un support ou d’un plateau s’intégrant en lieu et place de la cuve.

Moulinex OW610110
Gamme de prix : entre 100 et 150 euros
Particularité : cuisson baguettes

Machine à pain Moulinex OW610110 Voir le prix
Test de la Moulinex OW610110

L’option pétrin rabattable

Les pâles servants au pétrissage de la pâte sont susceptibles de laisser une trace dans la forme du pain lors de la cuisson. Pour cette raison, certaines marques comme Moulinex ont inventé des pétrins rabattables qui, par définition, se rabattent avant la cuisson. De cette manière, le fond du pain se trouve totalement uniforme, pour un résultat le plus proche possible d’une qualité de boulanger.

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